Advertisement

Kamala Bhog: শেষপাতে থাক বড় বড় কমলাভোগ, বাড়িতেই বানিয়ে নিন

Kamala Bhog: যতই পঞ্চব্যঞ্জন রান্না হোক, শেষ পাতে মিষ্টি না হলে যেন অসম্পূর্ণ থাকে ভূরিভোজ। বিশেষ করে বাঙালি বাড়িতে অতিথি মানেই মিষ্টির আয়োজন থাকবেই।

কমলাভোগ রেসিপিকমলাভোগ রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 04 Nov 2025,
  • अपडेटेड 6:50 PM IST
  • যতই পঞ্চব্যঞ্জন রান্না হোক, শেষ পাতে মিষ্টি না হলে যেন অসম্পূর্ণ থাকে ভূরিভোজ।

যতই পঞ্চব্যঞ্জন রান্না হোক, শেষ পাতে মিষ্টি না হলে যেন অসম্পূর্ণ থাকে ভূরিভোজ। বিশেষ করে বাঙালি বাড়িতে অতিথি মানেই মিষ্টির আয়োজন থাকবেই। তবে মিষ্টির জন্য আর দোকানের উপর নির্ভরশীল হতে হবে না, সহজ রেসিপি জেনে আপনিও বাড়িতে ঝটপট বানিয়ে ফেলতে পারেন কমলাভোগ।

উপকরণ
ফ্যাট ফ্রি দুধ ২ লিটার, কমলালেবুর রস ২ কাপ, জাফরান, বেকিং পাউডার আধ চামচ, আইসিং কিইব সুগার ২ চামচ, সুজি ১ চামচ, অরেঞ্জ এসেন্স ২ ফোঁটা (কমলালেবুর রস থাকলে প্রয়োজন নেই)।

রসের জন্য
চিনি ৩ কাপ, জল ৫ কাপ, এলাচ গুঁড়ো  ও জাফরান ১ চামচ।

পদ্ধতি
৪ কাপ জলের সঙ্গে চিনি মিশিয়ে ফোটাতে থাকুন। ঘন হয়ে এলে আরও ১ কাপ জল দিয়ে ফুটতে দিন। রসের ঘনত্ব বুঝে গ্যাস বন্ধ করে দিন। একটি বড় হাঁড়িতে দুধ জ্বাল দিন। কয়েকবার ফুটে ঘন হলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। হাঁড়ি থেকে দুধের পুরু সর খুব সাবধানে উঠিয়ে আলাদা পাত্রে সরিয়ে রাখুন। মাঝারি আঁচে আবার দুধ জ্বালে বসান।একবার ফুটে উঠলেই গ্যাস বন্ধ করে অল্প অল্প করে কমলার রস দিন আর নাড়তে থাকুন। দুধে দই বা ছানা ভাব এলে বুঝবেন মিশ্রণ দেওয়ার প্রয়োজন নেই। খেয়াল রাখবেন, ছানা যেন বেশি শক্ত হয়ে না যায়। এবার একটি বড় ছড়ানো থালায় ছানা নিয়ে ২০ থেকে ৩০ মিনিট মতো মসৃণ করে মেখে নিন। ছানার মধ্যে একটা ভেজা ভেজা ভাব থাকবে। তারপর এটি ১০-১৫ মিনিট ঢেকে রেখে দিন। অতিরিক্ত তৈলাক্ত ভাব মনে হলে দু'চামচ ময়দা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে মেখে নিন। ছানার সেই মন্ড থেকে ছোট ছোট গোলা তৈরি করুন। গোল আকৃতির মিষ্টি তৈরি করে তার মাঝখানে আঙুল চেপে একটু ছোট গর্তের মতো তৈরি করে নিন। প্রতিটি মিষ্টির গর্তে একটি করে লবঙ্গ গেঁথে দিন। কয়েকটি পেস্তা কুচি লবঙ্গের চারপাশে দিয়ে ফুলের মতো তৈরি করুন। মিষ্টির চারপাশে একটু করে জাফরান ছিটিয়ে দিন। সাবধানে সাজাতে হবে যেন ফেটে না যায়। এবার টিস্যু পেপার দিয়ে কয়েক মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার চিনির রসে এলাচ গুঁড়ো দিয়ে অল্প কিছুক্ষণ জ্বাল দিয়ে নিন। সুগন্ধ বেরলে এই রসে একটি একটি করে কমলাভোগ খুব সাবধানে ছাড়ুন। কড়াই বা হাঁড়ি আলতোভাবে এপাশে ওপাশে ঘুরিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলে বেশি আঁচে ১০-১৫ মিনিট জ্বাল দিন। জ্বাল দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ফের ৩০ মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার ঠান্ডা হলেই পাত্রে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

Advertisement

 

Read more!
Advertisement
Advertisement