পনির খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি এর উপকারিতাও রয়েছে অনেক। যাঁরা আমিষ খান না তাঁরা জমিয়ে পনিরের নানান ধরনের খাবার উপভোগ করে থাকেন। এতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন রয়েছে। এছাড়া এতে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, সেলেনিয়াম ফাইবার ও অ্যান্টি অক্সিডেন্টের গুণ রয়েছে। যেটা শরীরের হাড়কে মজবুত করে। এছাড়া এই পনিরের মধ্যে আরও অনেক উপকারিতা রয়েছে। কিন্তু আপনি এটা জেনে খুব অবাক হবেন যে এত গুণ থাকা সত্ত্বেও পনির আমাদের শরীরের অনেক লোকসানও করে। আসুন জেনে নিই পনীর থেকে হওয়া ক্ষতিগুলি কী কী।
ডায়েরিয়ার সমস্যা
পনির প্রোটিনের ভালো উৎস। কিন্তু শরীরে প্রয়োজনের তুলনায় বেশি প্রোটিনের মাত্রা হলে ডায়েরিয়ার সমস্যা হয়ে থাকে। এইজন্য একবারে বেশি পনির খাওয়া ঠিক নয়।
বাড়তে পারে কোলেস্টেরল
পনিরে ফ্যাটের মাত্রা অধিক থাকে। এরকম অবস্থায় বেশি পনির খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়তে পারে। যার কারণে আপনি হৃদরোগ সংক্রান্ত অসুখের মুখে পড়তে পারেন।
পনিরে অ্যালার্জি হতে পারে
যাঁদের দুধের খাবার খাওয়া একেবারে নিষেধ তাঁদের জন্য পনির একেবারেই অ্যালার্জির কাজ করবে। যদিও পনিরে খুব কম পরিমাণে ল্যাকটোস থাকে। তাও সাবধান হয়েই খাওয়া উচিত।
হজমের সমস্যা
অতিরিক্ত পনির খেলে হজমের সমস্যা হতে পারে। আপনার পেট ফুলতে পারে। বেশি পনির খেলে বুকে জ্বালা ও পেটে ব্যথাও হতে পারে। কারণ পনির প্রোটিনে ভরপুর আর সেই কারণে এটা হজম করতে সময় লাগে। বেশি পনির খেলে হজম শক্তির গণ্ডগোল দেখা দিতে পারে।
আরও পড়ুন: অবসাদ বাড়ায় সানগ্লাসও, কী রকম ক্ষতি হয়?
ওজন বাড়তে পারে
পনির বেশি খেলে আপনার ওজন বাড়তে পারে। আপনি যদি ওজন কমানোর কথা চিন্তা করে থাকেন তবে ডায়েট থেকে পনির হটিয়ে দিন।
উচ্চ রক্তচাপের রোগীরা এড়িয়ে চলুন
উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা হলে পনির বেশি না খাওয়াই শ্রেয়। কারণ এটা খেলে আপনার সমস্যা আরও বাড়তে পারে।
ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ
পনির তৈরিতে ব্যবহৃত দুধ যদি পাস্তুরিত না হয় বা পনির কাঁচা খাওয়া হয় তাহলে ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণের সম্ভাবনা বেড়ে যায়।