Advertisement

Lost Benglai Dish: হারিয়ে যাওয়া ডুমুর ফিরুক বাঙালির হেঁশেলে, চিংড়ি পড়তেই স্বাদ হবে লা জবাব

Lost Benglai Dish: বাঙালি রান্নাঘরে মাছ-মাংসের পাশাপাশি বহু শাক-সবজিও রান্না হয়। আর সেইসব ভিড়ে কোথাও যেন হারিয়ে যেতে বসেছে হারানো অনেক বাঙালি খাবার। সেই বাঙালি পদের মধ্যে অন্যতম ডুমুরের তরকারি। এখনকার দিনে ডুমুরের স্বাদ ভুলতে বসেছে মানুষ। বাজারেও খুব বেশি মেলে না। তবে মাঝেমাঝে বাজারে দেখা মিললেও মিলতে পারে এই সবজির।

ডুমুরের তরকারিডুমুরের তরকারি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 18 Mar 2024,
  • अपडेटेड 7:16 PM IST
  • বাঙালি রান্নাঘরে মাছ-মাংসের পাশাপাশি বহু শাক-সবজিও রান্না হয়।

বাঙালি রান্নাঘরে মাছ-মাংসের পাশাপাশি বহু শাক-সবজিও রান্না হয়। আর সেইসব ভিড়ে কোথাও যেন হারিয়ে যেতে বসেছে হারানো অনেক বাঙালি খাবার। সেই বাঙালি পদের মধ্যে অন্যতম ডুমুরের তরকারি। এখনকার দিনে ডুমুরের স্বাদ ভুলতে বসেছে মানুষ। বাজারেও খুব বেশি মেলে না। তবে মাঝেমাঝে বাজারে দেখা মিললেও মিলতে পারে এই সবজির। মা-ঠাকুমাদের দেখা যেত এই ডুমুরের সবজি রান্না করতে। বাজারে যদি ডুমুর পেয়ে যান তাহলে বানিয়ে নিতে পারেন চিংড়ি দিয়ে ডুমুরের তরকারি। রইল সহজ রেসিপি। 

উপকরণ
ডুমুর, চিংড়ি মাছ, নুন, হলুদ, গোটা জিরে, কাঁচালঙ্কা, আলু, জিরের গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চিনি, নারকেল কোরা, ঘি ও গরম মশলা, সর্ষের তেল। 

পদ্ধতি 
ডুমুর কেটে আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর রান্নার আগে ভাল করে নুন-হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।  

ঠান্ডা হয়ে যাওয়ার পর বেশ করে চটকে নিয়ে শুরু হয় রান্নার পর্ব। কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে জিরে, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ছোট ছোট ডুমো করে কেটে রাখা আলু দিয়ে ভেজে তুলে রাখুন। 

একটি বাটিতে জিরের গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো জলে গুলে তেলে ঢেলে দিন। 

মশলা ভাল করে কষে এলে নুন, চিনি আর নারকেল কোরা দিয়ে আরও খানিকক্ষণ রান্না করে সেদ্ধ করা ডুমুর দিয়ে ঢেকে দিন। 

রান্না মাখা মাখা হয়ে এলে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ, ঘি আর গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। 

গরম ভাতের সঙ্গে পাতে পড়ুক ডুমুরের সেই তরকারি। ডুমুরের সেই অপূর্ব স্বাদ ভোলার নয়। 

Read more!
Advertisement
Advertisement