আম শুধু সুস্বাদু নয়, পুষ্টিগুণেও ভরপুর। গ্রীষ্মে এই ফল খাওয়ার লোভ সামলানো কঠিন। কিন্তু আয়ুর্বেদের মতে, কিছু খাবারের সঙ্গে আম খেলে শরীরের ক্ষতি হতে পারে। ভুল খাবারের মিশ্রণ হজমের সমস্যা থেকে শুরু করে পেটের নানা জটিলতা তৈরি করতে পারে। বিশেষজ্ঞদের মতে, আম খাওয়ার সময় এই নিয়মগুলো মাথায় রাখা জরুরি—
১. আমের সঙ্গে অন্য ফল নয়
একসঙ্গে একাধিক ধরনের ফল খাওয়া আয়ুর্বেদে নিষিদ্ধ। কমলা, লেবু, কলা বা অন্য কোনো ফলের সঙ্গে আম খেলে পেটে গ্যাস, অ্যাসিডিটি ও হজমের সমস্যা হতে পারে। তাই একবারে এক ধরনের ফল খাওয়াই ভালো।
২. দুধ বা দুগ্ধজাত খাবারের সঙ্গে আম নয়
দুধ, দই, পনির, মাখনের সঙ্গে আম খেলে হজমের ক্ষমতা কমে যায়। এর ফলে শরীরে বিষাক্ত পদার্থ জমতে পারে, পেটে গ্যাস ও অস্বস্তি বাড়তে পারে। ওজন বাড়ার ঝুঁকিও থাকে।
৩. টক ও ঝাল খাবারের সঙ্গে আম নয়
টক বা ঝাল মশলাদার খাবারের সঙ্গে আম খেলে শরীরে পিত্তের আধিক্য তৈরি হয়। এতে পেটে জ্বালা, অ্যাসিডিটি, অ্যালার্জি বা ত্বকের সমস্যাও দেখা দিতে পারে।
অতিরিক্ত সতর্কতা:
আম খাওয়ার ঠিক আগে বা পরে জল, ঠান্ডা পানীয়, চা বা কফি খাওয়া উচিত নয়। আর খাবারের পরে করলা শাক খেলে তার পরে আম একেবারেই খাওয়া উচিত নয়। এতে পেটে ব্যথা, বমি ও অন্যান্য হজমের সমস্যা হতে পারে।