ইদে কমবেশি সকলেই খাসির মাংস, গোস্তের বাহারি পদ খান। তবে অতিরিক্ত খাবার, মাংস খাওয়ার পর নানা শারীরিক সমস্যা দেখা দিতে পারে। শরীর আইঢাই করে। অনেকের ইদের পর ফুড পয়জেনিংও হয়। তাই অল্প পরিমাণে মাংস খাওয়াটাই বুদ্ধিমানের কাজ।
ইদের পরে অনেকেই আত্মীয়দের বাড়িতে ঘুরতে যান, অনেকে বাড়িতে আমন্ত্রণ জানান। বিভিন্ন দাওয়াতে যান। সেক্ষেত্রে সব জায়গায় মাংসের পদ থাকে। অতিরিক্ত মাংস খাওয়া এড়াতে পারেন কীভাবে?
পরিমাণমতো খাওয়া
প্রথমত পরিমাণমতো খেতে হবে। যে কোনও খাবারই পরিমাণমতো খেলে শরীর সুস্থ থাকবে। অতিরিক্ত খাবার খাওয়া এড়ান। সব খাবার চেখে দেখুন। একবারে একগাদা খেয়ে নেবেন না। অতিরিক্ত মাংস খেলে পেটের সমস্যা হতে পারে। পেট ফাঁপা, জ্বালাপোড়া করা, ব্যথা করা, বারবার পায়খানা হতে পারে।
জল খাওয়া
ইদে পর্যাপ্ত জল খান। শুধু খাবার খেলেই হবে না। বাসি খাবার এড়িয়ে চলুন।
মাংসের খেলেও ফল খান
শুধু মাংস খেলেই হবে না। সঙ্গে যথেষ্ট পরিমাণে ফল ও সবজি খান। শরীর হাইড্রেটেড থাকবে।
মাংস কতটুকু খাওয়া নিরাপদ?
গবেষণায় দেখা গেছে, যারা প্রতিদিন প্রায় ২১ গ্রাম রেড মিট খান তাদের তুলনায় যারা দিনে প্রায় ৭৬ গ্রাম রেড মিট। প্রক্রিয়াজাত মাংস খান, তাদের অন্ত্রের ক্যানসার হওয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়। ন্যাশনাল হেলথ সার্ভিস (এনএইচএস) এর নির্দেশনা অনুযায়ী, যারা নিয়মিত ৯০ এর বেশি রেড মিট বা প্রক্রিয়াজাত মাংস খায়, তাদের কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেকাংশেই বেড়ে যায়।