গ্রীষ্মকাল এসে গেছে। গরমের দাবদাহে শুধু শারীরিক হাঁসফাঁসানি থাকে না, এই সময়ে প্রচুর খাবারও নষ্ট হয়। অন্যান্য খাবারের পাশাপাশি দুধ (Milk) কেটে যাওয়া একটা বড় সমস্যা। জানুন কীভাবে দুধ কেটে দই হওয়া (Milk Curdling) প্রতিরোধ করবেন।
গরমকালে প্রায়ই দুধ কেটে যায়। দুধ কিছুক্ষণ ফ্রিজ থেকে বের করে রাখলে, খারাপ গন্ধ আসতে শুরু করে বা টক হয়ে যায়। শুধু তাই না, ছানা কাটতে শুরু করে। ফলে অনেক সময়ই সমস্যায় পড়তে হয়। এই সমস্যা এড়াতে মাথায় রাখতে হবে এই বিষয়গুলি।
দুধ কেটে যাওয়া আটকানোর উপায়
* কাঁচা দুধ আনার সঙ্গে সঙ্গে তা গরম করুন।
আরও পড়ুন: পিঁপড়ের উপদ্রবে নাজেহাল? এভাবে সহজে তাড়ান, রইল ঘরোয়া টোটকা
* দুধ ফোটানোর পর যদি এর মধ্যে এক চিমটি কর্নস্টার্চ মেশানো হয়, তাহলে দুধ কেটে দই হয় না।
* যাদের বাড়িতে ফ্রিজ নেই, তারা দিনে ৩ থেকে ৪ বার দুধ ফুটিয়ে রাখুন।
* দুধ গরম করার পর ঠান্ডা করে তবেই ফ্রিজে রাখুন। আপনি চাইলে দুধ বরফের ট্রেতে রেখে দিন ডিপ ফ্রিজে।
* দুধ সব সময় ফ্রিজে ঢেকে রাখুন। এরপর দুধ ঠান্ডা জায়গায় সংরক্ষণ করার চেষ্টা করুন।
আরও পড়ুন: খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে দারুণ কার্যকরী ড্রাই ফ্রুটস, কোনগুলি উপকারি?
দুধ কেটে গেলে কী করবেন?
দুধ কেটে গেলে বা নষ্ট হয়ে গেলে, ফেলে না দিয়ে কাজে লাগাতে পারেন। চিজ, মিষ্টি, প্যানকেক, কেক, ছানা, দই ইত্যাদ্দি বানাতে পারেন কেটে যাওয়া দুশ দিয়ে। এছাড়া নষ্ট দুধ ত্বকের জন্য দারুণ উপকারী। কেটে যাওয়া দুধ ফেস মাস্কের মতো লাগানো যায়। এতে ত্বক উজ্জ্বল হয়। বাগানে গাছের গোড়ায় নষ্ট দুধ দিলে ভাল উপকার পাওয়া যায়।