Milk or Curd Which is more Beneficial: শরীরের সঠিক কার্যকারিতার জন্য ক্যালসিয়াম খুবই গুরুত্বপূর্ণ। মজবুত হাড় ও দাঁত বজায় রাখতে প্রতিদিনের খাবারে ক্যালসিয়াম থাকা জরুরি। এছাড়াও, ক্যালসিয়াম উচ্চ রক্তচাপ, উচ্চ কোলেস্টেরল, লিম্ফ রোগ থেকে রক্ষা করতে সহায়ক বলে প্রমাণিত হয়। তাই আপনার খাদ্যতালিকায় এমন সব জিনিস রাখুন যাতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম থাকে।
সবাই জানেন যে দুধ (Milk) এবং দইয়ে (Curd) সবচেয়ে বেশি ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়। কিন্তু আপনি কি জানেন দুধ এবং দইয়ের মধ্যে কোনটিতে বেশি ক্যালসিয়াম থাকে? কোনটি আপনার জন্য বেশি উপকারী?
দুধ ও দই কোনটি বেশি ভাল ও উপকারী অনেকেরই প্রশ্ন। তবে জেনে নিন। দুধ, দইয়ের মধ্যে কোনটা বেশি উপকারী
ক্যালসিয়ামের পরিমাণ কোনটায় কত?
দুধে দইয়ের থেকে বেশি ক্যালসিয়াম (Calcium) থাকে। ১০০ গ্রাম দুধে প্রায় ১২৫ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়। যেখানে ১০০ গ্রাম দইতে ৮৫ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে।
ক্যালোরি কোনটায় কত?
দুধ ও দই দুটিই স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। ২৫০ মিলি ফ্যাট মুক্ত দুধে প্রায় ৯০ ক্যালোরি এবং ৯ গ্রাম প্রোটিন থাকে। এক কাপ চর্বিমুক্ত দইতে রয়েছে ৯৮ ক্যালোরি এবং ১১ গ্রাম প্রোটিন। দইয়ে দুধের চেয়ে বেশি ক্যালোরি এবং প্রোটিন থাকে, তাই এক্ষেত্রে দুধের চেয়ে দই স্বাস্থ্যের জন্য বেশি উপকার করে।
ভিটামিন বি-১২ এবং ভিটামিন-এ
ভিটামিন বি-১২ এবং ভিটামিন-এ দুধ ও দই উভয়েই থাকে। এক কাপ চর্বিহীন দই এবং দুধ উভয়েই প্রায় ৮ শতাংশ ভিটামিন বি-১২ এবং ২ শতাংশ ভিটামিন-এ থাকে। ১৮ বছরের বেশি বয়সী ব্যক্তিদের প্রতিদিন কমপক্ষে ২.৪ মাইক্রোগ্রাম ভিটামিন বি-১২ এবং ১.৩ মিলিগ্রাম ভিটামিন-এ গ্রহণ করার পরামর্শ দেওয়া হয়।
দুধ ও দইয়ে কোনটা ভাল?
কখন দই খাওয়া উচিত নয়
যদিও দই এবং দুধ দুটোই খুবই উপকারী এবং স্বাস্থ্যকর। কিন্তু যাদের শরীরে কোষ্ঠকাঠিন্য, হাঁপানি, আর্থ্রাইটিস এবং প্রদাহের সমস্যা রয়েছে, তাদের দই খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। যদি সর্দি-কাশির সমস্যা থাকে তবে সন্ধে বা রাতে দই খাবেন না। দই খাওয়ার সময় মনে রাখবেন টক দিয়ে চিনি না মিশিয়েই খেতে হবে, তবেই মিলবে উপকার।