বাঙালি বাড়িতে পাঁঠার মাংসের (Mutton) আলাদা রকমের কদর আছে। রবিবারের দুপুর বা ছুটির দিনে পাঁঠার মাংস আর গরম ভাতের আমেজ একেবারে আলাদা। অনেকেই মনে করেন অতিথিদের মন জয় করার সহজ উপায় মাটন।
কোলেস্টেরল, ডায়বেটিস, ইউরিক অ্যাসিড ইত্যাদি নানা রকম রোগের দাপট থাকলেও, প্রিয় পদের তালিকার অনেকেরই শীর্ষ স্থানে আসে এই মাংস। বর্তমানে সময়ে মাংস খান বা খেতে পছন্দ করেন, এরকম মানুষের সংখ্যা অনেক বেশি। চিকেন, মাটন ভক্ষণকারীরা নিরামিষ খাবার খুব কমই পছন্দ করে। তারা আমিষ খাবার বেশি পছন্দ করে। যার মধ্যে মাটন থাকে 'ফাস্ট চয়েজ'।
আরও পড়ুন: বাজারে কীভাবে চিনবেন টাটকা মাছ? জানুন সহজ উপায়
কষা, কাবাব, রোল, চপ, ফ্রাই, কোর্মা, বিরিয়ানি, দোপেয়াজা, রোগান জোশ হোক কিংবা নাল্লি নিহারি, যে রেসিপিই হোক না কেন, মাটন অনেকটা গুরুপাক খাবার। তাই প্রিয় ডিশ হলেও, এই খাবারটি খাওয়ার আগে পরে কিছু জিনিস মাথায় রাখলে শরীর অসুস্থ হওয়ার সম্ভাবনা খুব কম থাকে। কিছু জিনিস আছে, যা মাটন খাওয়ার পর খেলে অত্যন্ত ক্ষতি হয়। জানুন কোন জিনিস, মাটন খাওয়ার পর একেবারেই খাওয়া উচিত নয়।
মধু
অনেকেই জানেন, মাটন খেলে আমাদের শরীরে তাপ উৎপন্ন হয়। এদিকে মধুও উষ্ণ। তাই পাঁঠার মাংস খাওয়ার পরে কখনই এটি খাবেন না। এতে শরীরের অনেক ক্ষতি হতে পারে।
দুধ
মাটন বা চিকেন খাওয়ার পরে বা আগে দুধ খাওয়া একদম উচিত নয়। এতে শরীরের নানা সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
আরও পড়ুন: এই ব্লাড গ্রুপের মানুষদের চিকেন-মাটন কম খাওয়া উচিত! বাকিরা কী খাবেন, কী খাবেন না?
চা
বহু মানুষ খাবারের পর চা পান করতে পছন্দ করেন। তবে নিরামিষ বা আমিষ জাতীয় যে কোনও খাবার খাওয়ার পর এটি পান করবেন না। মাটন খাওয়ার পর ভুলেও চা খাবেন না। কারণ এতে বদহজম ও পেট জ্বালা হতে পারে।