Advertisement

Mutton Ghugni: পাউরুটির সেরা জুটি, পাঁঠার চর্বি দিয়ে ঘুগনি বানান এইভাবে

Mutton Ghugni: পাউরুটির সঙ্গে ঘুগনির কোনও তুলনাই হয়না। গরম গরম ঘুঁগনি আর হালকা সেঁকা পাউরুটির যুগলবন্দি কিন্তু সেরা। আর সেই ঘুগনিতে যদি পড়ে পাঁঠার চর্বি, তাহলে তো সোনায় সোহাগা।

পাঁঠার চর্বি দিয়ে ঘুগনিপাঁঠার চর্বি দিয়ে ঘুগনি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 18 Feb 2025,
  • अपडेटेड 8:23 PM IST
  • পাউরুটির সঙ্গে ঘুগনির কোনও তুলনাই হয়না।

পাউরুটির সঙ্গে ঘুগনির কোনও তুলনাই হয়না। গরম গরম ঘুঁগনি আর হালকা সেঁকা পাউরুটির যুগলবন্দি কিন্তু সেরা। আর সেই ঘুগনিতে যদি পড়ে পাঁঠার চর্বি, তাহলে তো সোনায় সোহাগা। আর এই পাঁঠার চর্বি দিয়ে ঘুগনি হল বাঙালির ঐতিহ্য। আগে যে কোনও অনুষ্ঠানে কিবংবা নববর্ষে বাড়িতে এই ঘুগনি ছিল ধরাবাঁধা। শহরের খুব কম জায়গাতেই পাঁঠার চর্বির ঘুগনি পাওয়া যায়। তাই রইল বাড়িতে এই ঘুগনি তৈরির রেসিপি। 

উপকরণ
মটর ভেজানো, খাসির চর্বি ও কিমা, পেঁয়াজ, সর্ষের তেল, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, আদা-রসুন বাটা, জিরে, ধনে, লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, চিনি, নুন, কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা, গোলমরিচের গুঁড়ো। 

পদ্ধতি
প্রথমে মটর সেদ্ধ করে নিন প্রেসার কুকারে। পেঁয়াজ খুব মিহি করে কুচিয়ে নিন। এবার সর্ষের তেলে শুকনো লঙ্কা, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি আর তেজপাতা দিয়ে নেড়ে তা তুলে রাখুন। 

পেঁয়াজ সাদা সাদা থাকতে থাকতেই ওর মধ্যে রসুন বাটা মিশিয়ে দিন। এরপর স্বাদমতো নুন, চিনি আর এক চামচ আদা বাটা মিশিয়ে নিন। 

জিরে, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এক চামচ করে দিয়ে সামান্য জল দিয়ে মিশিয়ে দিয়ে দিন। এবার কষতে থাকুন আর অল্প অল্প জল দিন।

এবার এতে দিন সেদ্ধ মটর ও পাঁঠার চর্বি। গোলমরিচ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নেড়ে প্রেশার কুকারে দিয়ে দিন। 

পরিমাণ মতো তিন কাপ গরম জল দিয়ে গ্যাসের ফ্লেম একেবারে লো রাখুন। এবার ১৫ মিনিট ফুটিয়ে নিলেই তৈরি পাঁঠার মাংসের ঘুগনি।

Read more!
Advertisement
Advertisement