বর্ষা আসার পরে ইলিশও (Illish) এসে গিয়েছে বাজারে। শহরের বিভিন্ন জায়গায় দেদার ইলিশ বিক্রি হচ্ছে। ৫০০ টাকা থেকে ১৪০০-২০০০ টাকাতেও বিক্রি হচ্ছে ইলিশ মাছ। যে ইলিশের যেমন মান, তার দামও তেমনই। ভালো ইলিশ স্বাদেও সেরা। কিন্তু দাম দিয়ে ইলিশ কিনে ভাল ভাবে রান্না না করলে, সব পরিশ্রমই বৃথা হয়ে যায়।
ইলিশের নানা ধরনের রেসিপি প্রচলিত রয়েছে। ইলিশের রেসিপিতে সর্ষের তেল দিলে স্বাদ ভাল হয় এমনটাই প্রচলিত ধারণা। তবে আমরা আজ জানাবো সরষের তেল ছাড়া কীভাবে রান্না করবেন ইলিশ মাছ? ভাপা ইলিশেও অল্প পরিমাণ কাঁচা সর্ষের তেল দিতে হয়। বিনা তেলে ইলিশের রেসিপি কিছুটা ভাপা ইলিশের মতোই। কিন্তু এই রেসিপিতে এক ফোঁটাও তেল ব্যবহার করা হবে না। কিন্তু বিনা তেলে ইলিশের এই রেসিপি জমিয়ে দিতে পারে বৃষ্টিভরা দুপুর। দেখে নিন রেসিপি।
বিনা তেলে ইলিশ রান্না করার উপকরণ
ইলিশের বড় বড় টুকরো, ১ চামচ সর্ষে বাটা, ১ চামচ কাঁচা লঙ্কা, ১ চামচ জিরে বাটা, স্বাদ মতো লবণ, হাফ চামচ হলুদ গুঁড়ো ও একটি তেজপাতা।
কীভাবে বানাবেন?
মাছের পিস গুলিকে ভালো করে ধুয়ে নিন। মাছে লবণ-হলুদ মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন। এরপরে লবণ-হলুদ মাখানো ইলিশ মাছের সঙ্গে মিশিয়ে দিন কাঁচা লঙ্কা বাটা, জিরে বাটা ও সর্ষে বাটা। এরপর অল্প জল দিয়ে মাছটা ভাল করে ম্যারিনেট করে নিন।
এবার ঢাকনা দেওয়া একটা স্টিলের টিফিট বক্স নিন। তাতে মাছগুলো রেখে দিন। উপরে তেজপাতা দিয়ে ঢাকনাটা বন্ধ করে রাখুন। এবার হাঁড়িতে বা যে কোনও বড় পাত্রে জল গরম করে তারপর ভিতর মাছ ভর্তি টিফিন বক্সটা রেখে দিন। তবে ভাত তৈরির সময়ও হাঁড়ির মধ্যে মাছ ভর্তি টিফিন বাক্স রেখে দিতে পারেন। ভাপে ১৫ মিনিটের মধ্যেই সেদ্ধ হয়ে যাবে ইলিশ মাছ। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বিনা তেলে ইলিশ ভাপা।