Paan Benefits For Health: খাবার শেষে পান-সুপারি, এই দেশের ঐতিহ্য। পান (Paan) অনেক রঙের পাওয়া যায়। কোনোটির রঙ গাঢ় সবুজ আবার কোনোটির রঙ হালকা। পান খেতে খানিকটা ঝাঁঝালো হলেও যারা খায় তারা সুপারি, চুন সহ অনেক কিছু একসঙ্গে খায়। অনেকে আবার পান খাওয়াকও খারাপ অভ্যাস বলে মনে করে তবে সবকিছুর মতো এর কিছু ভাল গুণও রয়েছে।
তবে পান খাওয়ার পর এখানে থুথু ফেলা খুবই বাজে অভ্যাস এবং যারা পান খায় তাদের সবসময় মনে রাখতে হবে যে, পান খাওয়ার পর শুধুমাত্র ডাস্টবিন ব্যবহার করতে হবে, দেওয়াল বা রাস্তা নয়।
পান খাওয়ার কিছু কার্যকরী উপকারিতা রয়েছে:
১. হজমে (Digest) সাহায্য করে
পান খাওয়া হজমের জন্য উপকারী। এটি লালা তৈরি করতে লালা গ্রন্থি সক্রিয় করে কাজ করে, যা খাদ্যকে ছোট ছোট টুকরো করে ভেঙ্গে ফেলতে কাজ করে। কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের জন্যও পান চিবানো খুবই উপকারী। গ্যাস্ট্রিক আলসার সারাতেও পান খাওয়া খুবই উপকারী।
২. মুখের স্বাস্থ্যের জন্য
পান পাতায় এমন অনেক উপাদান রয়েছে যা ব্যাকটেরিয়ার প্রভাব কমাতে সহায়ক। যাদের নিঃশ্বাসে দুর্গন্ধ হয় তাদের জন্য পান খাওয়া খুবই উপকারী। এতে ব্যবহৃত মশলা যেমন লবঙ্গ এবং এলাচও মুখকে সতেজ রাখতে সহায়ক। পান খাওয়ার লালায় অ্যাসকরবিক অ্যাসিডের মাত্রাও স্বাভাবিক থাকে, যা মুখের অনেক রোগের ঝুঁকি কমায়।
৩. মাড়িতে ফোলা বা পিণ্ড হলে
মাড়িতে ফোলাভাব থাকলে পান পাতার ব্যবহার খুবই উপকারী। পানে যে উপাদানগুলি পাওয়া যায় তা ফোলাভাব কমাতে কাজ করে।
৪. সাধারণ অসুস্থতা এবং আঘাতের ক্ষেত্রে
আপনার যদি সর্দি হয় তবে পান আপনার জন্য উপকারী হবে। মধু মিশিয়ে খেলে উপকার পাওয়া যায়। এর পাশাপাশি পানে উপস্থিত বেদনানাশক গুণও মাথাব্যথা উপশম করে। আঘাতের ক্ষেত্রে পান খেলে ক্ষত সারাতে সাহায্য করে।
৫. উত্তেজনা বাড়ায়
পান পাতা যৌন উত্তেজনা বাড়াতেও সহায়ক। অন্তরঙ্গ মুহূর্তগুলিকে আরও আনন্দদায়ক করে যদি আপনি পান খান।