ভারতে পান খাওয়ার খুবই রীতি রয়েছে। মূলত গন্ধ ও স্বাদের জন্যই মানুষ পান খান। হিন্দুধর্মে পানকে খুব পবিত্র বলে মনে করা হয় এবং পুজো ও অন্যান্য ধর্মীয় আচার-অনুষ্ঠানেও এটি ব্যবহৃত হয়। এছাড়া আয়ুর্বেদশাস্ত্রেও পানকে খুব উপকারী বলে উল্লেখ করা হয়েছে। পান পাতায় প্রচুর পরিমাণে আয়োডিন, পটাসিয়াম, ভিটামিন এ, ভিটামিন বি১, ভিটামিন বি২ এবং নিকোটিনিক অ্যাসিড থাকে। এটি খেলে আলসার, ডায়াবেটিস-সহ অনেক রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
পান পাতার উপকারিতা
১. যদি কোনও ব্যক্তি পেট সংক্রান্ত সমস্যার সম্মুখীন হন, তাহলে পান তাঁর জন্য উপকারী প্রমাণিত হতে পারে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, পান খেলে হজম ভাল হয়। পাশাপাশি আলসার ও কোষ্ঠকাঠিন্য সংক্রান্ত অনেক সমস্যা দূর হয়। কারণ মনে রাখবেন, হজম ভাল হলে, পেটের অনেক সমস্যার খুব স্বাভাবিকভাবেই সমাধান হয়ে যাবে।
২. শরীরের চর্বি বৃদ্ধির কারণে ওজন দ্রুত বাড়তে থাকে। বর্তমান সময়ে ভুল খাদ্যাভ্যাসের কারণে ওজন বৃদ্ধির সমস্যা দেখা যাচ্ছে বেশিরভাগ মানুষেরই। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ওজন কমাতে পান পাতা বিশেষ কার্যকরী।
৩. পান শরীরে গ্লুকোজের মাত্রা ঠিক রাখতে সাহায্য করে। শরীরের ক্ষতস্থানে পান পাতা লাগালে ক্ষত দ্রুত শুকিয়ে যায়। পাশাপাশি এটি ব্যাড কোলেস্টেরল কমাতেও সাহায্য করে। তবে সবক্ষেত্রেই প্রয়োজনে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।