Advertisement

Papaya Leaf Benefit To Protect Dengue: পেঁপে পাতায় ভর করে ডেঙ্গিকে বুড়ো আঙুল দেখান, নিজেকে সুস্থ রাখুন

Papaya Leaf Benefit To Protect Dengue: রাজ্যে বাড়ছে ডেঙ্গি আক্রান্তের সংখ্যা। তবে একবার ডেঙ্গি আক্রান্ত হয়ে গেলে শরীরকে মারাত্মকভাবে দুর্বল করে দেয়। তাই ঘরোয়া উপায়ে ডেঙ্গি প্রতিরোধের উপায় জানা থাকলে সবচেয়ে ভাল হয়। পেঁপে পাতায় ভর করেই ডেঙ্গিকে অনেকটাই বশে রাখতে পারেন। আসুন জেনে নিই, কীভাবে কাজ করে এটি...

পেঁপে পাতায় ভর করে ডেঙ্গিকে বুড়ো আঙুল দেখান, নিজেকে সুস্থ রাখুন
Aajtak Bangla
  • নয়াদিল্লি,
  • 16 Oct 2022,
  • अपडेटेड 2:18 PM IST
  • পেঁপে পাতায় ভর করে ডেঙ্গিকে বুড়ো আঙুল দেখান
  • নিজেকে ও পরিবারকে সুস্থ রাখুন
  • ডেঙ্গি হলে মুশকিল, তাই আগে থেকেই প্রতিরক্ষা নেওয়া ভাল

Papaya Leaf Benefit To Protect Dengue: রাজ্যে ক্রমশ বাড়ছে ডেঙ্গি (Dengue) আক্রান্তের সংখ্যা। উদ্বেগ বাড়ছে স্বাস্থ্য দফতরের। শুরু হয়েছে তৎপরতা। তবে একবার ডেঙ্গি আক্রান্ত হয়ে গেলে শরীরকে মারাত্মকভাবে দুর্বল করে দেয়। তাই ঘরোয়া উপায়ে ডেঙ্গি প্রতিরোধের উপায় জানা থাকলে সবচেয়ে ভাল হয়। একবার আক্রান্ত হওয়ার চেয়ে প্রতিরোধ করা ভাল

ডেঙ্গি প্রতিরোধে অমোঘ পেঁপে পাতা (Papaya Leaf)

ডেঙ্গিতে প্লেটলেট কমে যায়। পেঁপে পাতার রস খেলে এটি বাড়তে সাহায্য করে। এছাড়া পেঁপে পাতায় রয়েছে অ্যান্টি-ম্যালেরিয়া উপাদান। এতে থাকা এসিটোজেনিন যৌগ ডেঙ্গির পাশাপাশি ম্যালেরিয়া সারিয়ে তুলতেও সাহায্য করে। ডেঙ্গি হলে প্লেটলেট কমতে শুরু করে।প্লেটলেটের পরিমাণ যখন অস্বাভাবিক কমে যায়, তখন রক্ত জমাট বাঁধতে শুরু করে এবং হ্যামারেজ হতে পারে। এর ফলে শরীরের অভ্যন্তরীন রক্তক্ষরণ হয় এবং রোগীর মৃত্যু ঘটে। পেঁপে পাতার রস ডেঙ্গির প্রতিষেধক এটা নিয়ে অনেক মানুষ দ্বিমত পোষণ করেছে। কিন্তু ইউনিভার্সিটি অফ ফ্লোরিডা রিসার্চ সেন্টারের গবেষণায় জানা গিয়েছে পেঁপে পাতার রস রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং তা ডেঙ্গি জ্বর খুব দ্রুত সারিয়ে তোলে।

কীভাবে কাজ করে

বিশেষজ্ঞদের মতে পেঁপে পাতায় কেমোপ্যাপাইন ও প্যাপাইন নামে দুটি এনজাইম আছে। এই উপাদান দুটি প্লেটলেট উৎপাদন বাড়ায় এবং রক্ত জমাট বাঁধা থেকে আটকায় রোধ করে। এছাড়াও ডেঙ্গির কারণে লিভারের কোনও ক্ষতি হয়ে থাকলে সেটা ঠিক হতে সহায়তা করে। এছাড়াও পেঁপে পাতায় আছে প্রচুর পরিমাণে কমপ্লেক্স ভিটামিন যা বোন ম্যারোকে প্রচুর পরিমাণে প্লেটলেট উৎপাদন করতে সহায়তা করে।

কীভাবে খাবেন পেঁপে পাতা?

পেঁপে পাতার রস করে খেতে হবে। বিভিন্ন প্রতিবেদনে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, কচি পাতা বেছে নিন। এরপর এই পাতা খুব ভাল করে ধুয়ে ব্লেন্ডারে দিয়ে অথবা বেঁটে রস বের করে ছেঁকে নিতে হবে। এর সঙ্গে কোনও চিনি কিংবা লবণ দেওয়া যাবে না। প্রাপ্ত বয়স্কদের দিনে ২ বার ১০ মিলি লিটার পরিমাণ পেঁপে পাতার রস খাওয়া উচিত। ৫ থেকে ১২ বছর বয়সীদের ৫ মিলিলিটার ও ৫ বছরের ছোটদের ২.৫ মিলিলিটার সমান পেঁপে পাতার রস খাওয়া উচিত।

Advertisement

কখন খেতে হবে

ডেঙ্গি হলেই চিকিৎসকের পরামর্শ অবশ্যই নিতে হবে। পাশাপাশি পেঁপে পাতার রসও খাওয়া শুরু করুন। রক্তের প্লেটলেট কাউন্ট যদি ১৫০,০০০ এর নীচে নামতে শুরু করে, তাহলেই পেঁপে পাতার রস খাওয়া শুরু করতে পারেন। তবে ডেঙ্গি না হলেও পেঁপে পাতার রস খাওয়া যায়। ক্যান্সারের মতো বিভিন্ন রোগে উপশম করে পেঁপের পাতার রস।

ডেঙ্গি যাতে না হয় তার জন্য কিছু প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা করা যায়

১. ঘিঞ্জি জনবসতিপূর্ণ এলাকায় না থাকার চেষ্টা করুন। বাড়ি এমন জায়গায় হলে আপাতত পারলে অন্য কোথাও থাকুন।

২. বাড়িতে মশারি, মশা তাড়ানোর ওষিুধ ব্যবহার করুন।

৩. বাইরে যাওয়ার সময় ফুলহাতা জামা ব্যবহার করুন।

৪. যতটা সম্ভব মোজা পরুন।

৫. জানালায় নেট লাগান অথবা দরজা জানালা বন্ধ করে রাখুন, যাতে দিনের বেলাতেও মশা ঢুকতে না পারে।

৬. এয়ারকন্ডিশন থাকলে ব্যবহার করুন।

৭. ডেঙ্গুর লক্ষণ থাকলেই সময় নষ্ট না করে ডাক্তার দেখান।

৮. দিনের বেলা ও সন্ধ্যার সময় ডেঙ্গু মশা কামড়ায়। এই সময় বিশেষ সতর্ক থাকুন।

 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement