দেশ তো বটেই, আমাদের রাজ্যেও সকালের জল খাবার হোক বা সন্ধের টিফিন, অনেকেই মুড়ি খেয়ে থাকেন। তরকারি-মুড়ি বা চানাচুর-মুড়ি বা চপ-মুড়ি খাওয়ার মজাই আলাদা। অনেকেই আবার রোগা হওয়ার জন্য ভাতের পরিবর্তে মুড়ি খান। এখন প্রশ্ন হচ্ছে আজকাল যে মুড়ি (Murmura) বাজারে বিক্রি হয়, তা কি স্বাস্থ্যের জন্য ভাল? এমন প্রশ্ন অনেকের মনেই থাকে। জানলে অবাক হবেন যে, মুড়ি খাওয়ার যেমন উপকারিতা রয়েছে, তেমনি রয়েছে অনেক অপকারিতাও (Puffed Rice Side Effects)। অনেকের জন্যই মুড়ি খাওয়া স্বাস্থ্যকর নয়।
মুড়ি খাওয়ার উপকারিতা (Benefits of eating puffed rice)
মুড়িতে ক্যালসিয়াম ও আয়রন থাকে। মুড়ি খেলে হাড় শক্ত হয়।
অ্যাসিডিটির সমস্যা সমাধানে মুড়ি দারুণ কাজ করে। নিয়মিত মুড়ি খেলে পেটের সমস্য়া হয় না। অ্যাসিডিটির সমস্যা হলে মুড়ি খেলেই সমস্যার সমাধান হয়ে যায়। জলে ভিজিয়ে মুড়ি খাওয়া হলে দূর হবে অ্যাসিডিটির সমস্যা।
মুড়ি খেলে হজমশক্তি ভাল হয়। কারণ এতে ভাল পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়। তাই কারও যদি হজমের সমস্যা থাকে তবে মুড়ি খাওয়া উচিত।
মুড়ি খেলে শরীরে শক্তি থাকে। কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে। মুড়ি ওজন কমাতে সহায়ক। কারণ এতে ক্যালরি এবং ফ্যাট দুটোই খুব কম থাকে।
অতিরিক্ত মুড়ি খাওয়া কেন ক্ষতিকর (Puffed Rice Side Effects)
আজকাল ইউরিয়া-মিশ্রিত মুড়ি পাওয়া যায়, এগুলো না খাওয়াই উচিত। মুড়িতে অনেক সময় নুনের পরিমাণ বেশি থাকে। এ কারণে যাদের কিডনির সমস্যা রয়েছে তাঁদের মুড়ি না খাওয়াই উচিত।
অতিরিক্ত মুড়ি খেলে মোটা হয়ে যেতে পারেন। কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে।
অতিরিক্ত মুড়ি খাওয়া ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়। কারণ এতে উচ্চ পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে।
অতিরিক্ত মুড়ি খেলে কিডনিতে পাথরের সমস্যা হতে পারে। কারণ এতে প্রচুর ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়।
মুড়িতে নুনের পরিমাণ বেশি থাকলে উচ্চ রক্তচাপ এবং হাইপার টেনশনের সমস্যা হতে পারে।