রাত পোহালেই রাম নবমী। সারা দেশে এই উৎসব মহা সমারোহে পালিত হয়ে থাকে। রাম নবমীর এই পবিত্র উৎসব ভগবান রামের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে পালিত হয়। রাম নবমীর দিন, ভগবান শ্রী রামের পুজো করা হয় এবং তাঁর জন্য বিভিন্ন স্বাদের খাবার এবং সুস্বাদু খাবার প্রস্তুত করা হয়। সেরকমই রামের প্রিয় একটি বিশেষ পানীয় রয়েছে। এই রেসিপিটি দক্ষিণ ভারতের একটি বিখ্যাত রেসিপি, যা বিশেষভাবে রাম নবমী উপলক্ষে তৈরি করা হয়। রেসিপিটির নাম পন্নাকম। এই রেসিপি জেনে আপনি বাড়িতেও তৈরি করতে পারবেন।
পন্নাকম তৈরির উপকরণ
জল, গুড় গ্রেট করা, শুকনো আদা গুড়ো, গোলমরিচ, এলাচ, কেশর, এডিবেল কর্পূর, একটু নুন, তুলসী পাতা ও লেবুর রস।
পদ্ধতি
মাটির হাঁড়িতে জল নিন।
এবার এতে এক এক করে নুন, শুকনো আদা গুঁড়ো, এলাচ, কেশর, গোলমরিচ, কর্পূর, তুলসী পাতা ও লেবুর রস মেশান।
এবার আধা ঘণ্টা রেখে দিন, যাতে সব জিনিস জলের সঙ্গে ভালোভাবে গলে যায়।
তারপর সবগুলো ছেঁকে একপাশে রেখে দিন। এক গ্লাস ঠান্ডা জলের সঙ্গে মিশ্রণটি মিশিয়ে প্রসাদ হিসেবে ভগবান শ্রী রামচন্দ্রকে অর্পণ করুন।
বরফি, পেড়া, কলাকান্দ বা মাওয়া থেকে তৈরি অন্যান্য মিষ্টিও ভোগ হিসেবে দেওয়া হয়। ভগবান রাম জাফরান ভাত এবং গোলাপ জামও খুব পছন্দ করেন। ভগবান রামকে বিভিন্ন ফলের প্রসাদও দেওয়া হয়।