Real Vs Fake Paneer Test: নিরামিষের দিনে জমিয়ে পনির রান্না করে খান? জানেন কী হতে পারে? এখন বাজার ভর্তি নকল পনির। যা সাধারণত কেউই ধরতে পারে না। এটি খেলে স্বাস্থ্যের উপকারের পরিবর্তে অপকার হতে পারে। নকল পনির খাওয়ার ফলে খাদ্যে বিষক্রিয়া, কিডনি এবং লিভারের ক্ষতি হতে পারে। প্রশ্ন জাগে যে আসল এবং নকল পনির কীভাবে শনাক্ত করবেন? জেনে নিন।
আসল এবং নকল পনিরের মধ্যে পার্থক্য করা খুবই কঠিন। দুটোই দেখতে একই রকম, তবে কিছু উপায় আছে যার মাধ্যমে মানুষ পনির খাওয়ার আগে এটি পরীক্ষা করে নিতে পারে।
এর জন্য, প্রথমে গরম জলে একটি ছোট পনিরের টুকরো ৫ মিনিটের জন্য ফুটোতে হবে। তারপর মেডিকেল স্টোরে পাওয়া আয়োডিন টিংচারের এক ফোঁটা পনিরের উপর ফেলুন। যদি পনিরের রঙ পরিবর্তন হয়, তাহলে সাবধান থাকুন। এটি নকল বা ভেজাল পনির হতে পারে। যা হয়তো দুধ থেকে তৈরি নয়।
আসল পনির প্রতি কেজি ৪০০ থেকে ৫০০ টাকায় বিক্রি হলেও, ভেজাল অপরিষ্কার পনির প্রতি কেজি মাত্র ২০০ থেকে ৩০০ টাকায় পাওয়া যাচ্ছে। নকল পনির সস্তা এবং দেখতে আসল জিনিসের মতো, তাই এটি সহজে ধরা পড়ে না। কিন্তু, এটি ব্যবহার বা খাওয়া আপনাকে গুরুতর অসুস্থ করে তুলতে পারে।
কৃত্রিম পনির ভেজাল তেল, স্টার্চ, ডিটারজেন্ট এবং রাসায়নিক দিয়ে তৈরি। এটি তৈরিতে দুধ ব্যবহার করা হয় না, বরং এর গঠন তৈরি করা হয় সস্তা রাসায়নিক ব্যবহার করে। এই ধরনের নকল পনির দীর্ঘ সময় ধরে তাজা দেখায়, কিন্তু এটি পেটের রোগ, খাদ্যে বিষক্রিয়া এবং লিভার ও কিডনির ক্ষতি করতে পারে, তাই সর্বদা পরীক্ষা করে পনির কিনুন।