Advertisement

Sabudana Side Effects: অনেক পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ হলেও ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকর সাবু, কেন?

Sabudana Side Effects: সকলেরই জানা, ডায়াবেটিস একটি মারাত্মক রোগ। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য তাদের খাদ্যাভ্যাসের প্রতি বিশেষ যত্ন নেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ, কারণ খাবারে সামান্য ভুলচুক হলেই তা বিপজ্জনক হতে পারে। সঠিক খাদ্যাভ্যাস, ব্যায়াম এবং সময়মতো ওষুধ খেয়ে রক্তে শর্করার মাত্রা স্বাভাবিক রাখা যায়।

সাবুদানা/ প্রতীকী ছবি সাবুদানা/ প্রতীকী ছবি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 13 Mar 2022,
  • अपडेटेड 3:14 PM IST
  • ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সাবু ক্ষতিকর
  • সাবুদানায় প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়
  • পাচনতন্ত্রকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়ও উপকারী সাবুদানা

Sabudana Side Effects: সকলেরই জানা, ডায়াবেটিস একটি মারাত্মক রোগ। ডায়াবেটিস (Diabetes) রোগীদের জন্য তাদের খাদ্যাভ্যাসের প্রতি বিশেষ যত্ন নেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ, কারণ খাবারে সামান্য ভুলচুক হলেই তা বিপজ্জনক হতে পারে। সঠিক খাদ্যাভ্যাস, ব্যায়াম এবং সময়মতো ওষুধ খেয়ে রক্তে শর্করার মাত্রা স্বাভাবিক রাখা যায়।

স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রক্রিয়াজাত কার্বোহাইড্রেট (Processed Carbohydrates) ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বিপজ্জনক। কিন্তু অনেক খাবারেই স্বাস্থ্যকর এবং ফাইবার সমৃদ্ধ কার্বোহাইড্রেট থাকে, যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। সাবুদানাও (Sabudana) স্বাস্থ্যকর খাবারের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত।

ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সাবুদানা (Sabudana Side Effects) ক্ষতিকর

আরও পড়ুন

  • সাবুদানায় প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়। এটিও শরীরে শক্তি যোগায়। এই কারণে উপোসের সময় এটি খাওয়া হয়, যাতে শরীরে শক্তি থাকে।
  • পাচনতন্ত্রকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়ও উপকারী সাবুদানা।
  • এছাড়াও সাবু ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
  • কিন্তু এসব গুণে পরিপূর্ণ হওয়ার পরও ডায়াবেটিস রোগীদের বেশি পরিমাণে সাবু খেতে নিষেধ করা হয়।
  • আসলে, ট্যাপিওকা মূল থেকে স্টার্চ প্রক্রিয়াজাত করা হয় এবং ছোট স্বচ্ছ বল তৈরি করা হয়, যাকে সাবু বলা হয়। আলু ও সাদা ভাতের মতো মাড়যুক্ত খাবার যেমন ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকর, তেমনি সাবুও ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকর।
  • এছাড়াও, সাবুদানায় গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বেশি থাকে যা রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। তাই প্রতিদিন এটি খাওয়া এড়িয়ে চলুন।
  • তবে, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা আরও বলছেন, ডায়াবেটিক রোগী হলে এবং সাবু পছন্দ করলে, তাহলে অবশ্যই আপনার খাদ্যতালিকায় সাবুদানা অন্তর্ভুক্ত করার আগে চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করা উচিত।

সাবুদানার উপকার

- সাবুদানা হাড় মজবুত করতে সহায়ক।

- সাবুতে উপস্থিত প্রোটিন মাংসপেশিকে শক্তিশালী করে।

- সাবুদানা ক্লান্তি দূর করে শরীরে শক্তি উৎপাদন করে।

- সাবুদানা উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।

- সাবু খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে।

- রক্তস্বল্পতার সমস্যায় সাবু খাওয়া ভাল।

- সাবুতে উপস্থিত ফোলেট সব বয়সের মানুষের মনকে ভাল রাখে।

- সাবুতে উপস্থিত ফাইবার হজম সংক্রান্ত সমস্যা দূর করে।

Read more!
Advertisement
Advertisement