সরস্বতী পুজো একেবারে দোরগোড়ায়। মাঘ মাসের শুক্লপক্ষের পঞ্চমী তিথিতে পূজিত হন দেবী সরস্বতী। হিন্দু ধর্মের বিশ্বাস অনুসারে, এদিন মা সরস্বতীর অবতারণা হয়েছিলেন। বসন্ত পঞ্চমীর দিনটি সনাতন ধর্মে অত্যন্ত শুভ বলে মনে করা হয়, বিশেষ করে শিক্ষার্থীদের জন্য। কারণ এদিনে জ্ঞান, বিদ্যা এবং শিল্পের দেবী সরস্বতীর পুজো করা হয়। তবে বাঙালির যে কোনও উৎসবে খাওয়া -দাওয়া সংক্রান্তও বহু রীতি আছে। সেরকমই সরস্বতী পুজোর ঠিক পরের দিন, ষষ্ঠী তিথিতে গোটা সেদ্ধ খাওয়ার রীতি আছে বহু বাঙালি বাড়িতে।
গোটা সেদ্ধ রীতি কীভাবে শুরু হল?
সরস্বতী পুজোর পরের দিনটা হল শীতল ষষ্ঠী। এদিন সন্তানের মঙ্গল কামনায় মায়েরা ব্রত পালন করেন । যারা এই ব্রত পালন করেন, তাদের বাড়িতে উনুন জ্বালানোর নিয়ম নেই। লৌকিক আচার অনুসারে, এদিন শিল নোড়াকে বিশ্রাম দিতে হয় এবং পুজো করা হয়। তাই আগের দিনই রান্না করা হয় গোটা সেদ্ধ। মূলত ব্রত ভাঙা হয় গোটা সেদ্ধ খেয়ে। এছাড়াও শীতল ষষ্ঠীর দিন ঠাণ্ডা খেতে হয়। ষষ্ঠীর দিন ছয় রকমের সবজি দিয়ে রান্না হয় এই বিশেষ পদ। আর মূলত, ছয় রকমের মরসুমি সবজি একসঙ্গে রেঁধে খাওয়াই হল গোটা সেদ্ধ।
আরও একটি যুক্তি হল, সরস্বতী পুজোর সময় শীত প্রায় বিদায় নিয়ে বসন্ত আসার সময় হয়। মরসুম বদলের জন্য, অনেকেই অসুস্থ হয়ে পড়েন। বিশ্বাস করা হয়, গোটা সেদ্ধ খেলে, জীবণু সংক্রমণ থেকে শরীরকে রক্ষা করা সম্ভব হয়।
বর্তমানে উৎসবের এই মেজাজ ও রীতিনীতি অনেকটা শিথিল হয়েছে কর্ম ব্যস্ততার জন্য। তবে শহরে কম হলেও, গ্রামাঞ্চল বা শহরতলিতে এখনও এই পার্বণ ব্যাপকভাবে উদযাপিত হয়। তবে রান্না পুজো মূলত পশ্চিমবাংলার আদি বাসিন্দারা অর্থাৎ এদেশীয়রা পালন করেন। এটি পূর্ববঙ্গীয়দের রীতি নয়। গোটা সেদ্ধ খেতে খুব ভাল। জানুন ঐতিহ্যবাহী এই পদ রাঁধতে কী কী উপকারণ লাগবে এবং রান্নার রেসিপি।
উপকরণ
আলু - ৬ টি, রাঙা আলু - ৬ টি, বেগুন - ৬ টি, সিম - ৬ টি, শিষ পালং শাক - ৬টি, মটরশুঁটি - ৬ টি , সবুজ মুগ কড়াই - ৩০০ গ্রাম, সর্ষের তেল - আন্দাজ মতো, আদা বাটা - ১ কাপ, হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো - ১ চা চামচ, জিরে - ১ চা চামচ, পাঁচ ফোঁড়ন - ২ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা - স্বাদ অনুসারে, নুন - স্বাদ অনুসারে, চিনি - স্বাদ অনুসারে
প্রণালী
* প্রথমে সব সবজি ভাল করে ধুয়ে নিন। কোনও সবজির খোসা ছাড়াবেন না বা কাটবেন না। এবার কড়াইতে তেল গরম হলে পাঁচফোঁড়ন ও শুকনো লঙ্কা যোগ করুন।
* একে একে সব সবজি যোগ করে নাড়ুন। খেয়াল রাখুন, কোনও সবজি যেন ভেঙে না যায়।
* কিছুক্ষণ ভাল করে নাড়াচাড়া করার পর, ১/২ কাপ আদা বাদা যোগ করুন।
* এরপর সবুজ মুগ কড়াই এবং শিষ পালং শাক দিন কড়াইতে। কিছুক্ষণ নেড়ে, নুন ও হলুদ দিন আন্দাজ মতো।
* কড়াইতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে, ঢেকে রাখুন ১০ থেকে ১৫ মিনিট। সব সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে, চিনি এবং লবঙ্গ গুঁড়ো যোগ করুন।
* জল শুকিয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে, গ্যাস বন্ধ করে দিন এবং অন্য একটি পাত্রে সামান্য সর্ষের তেল, পাঁচফোড়ন এবং আদা বাদা দিয়ে ফোঁড়ন বানিয়ে নিন।
* রান্না করা গোটা সেদ্ধর উপর এই ফোঁড়ন ছড়িয়ে দিলেই তৈরি গোটা সেদ্ধ।