
আইসক্রিম, ডায়েট কোল্ডড্রিঙ্ক, চুইংগাম সকল বয়সের মানুষেরই প্রিয়। যে কোনও দোকান কিংবা শপিং মলে এগুলি অনায়াসেই পাওয়া যায়। নতুন একটি গবেষণা বলছে, চিনি মুক্ত পণ্যতে থাকে সরবিটল যা একটি কৃত্রিম সুগার। এটি লিভারের জন্য ক্ষতিকারক এবং ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে। ফলে ডায়েট কোল্ডড্রিঙ্ক, সুগার ফ্রি পণ্য পছন্দ করেন, তাদের জন্য এই গবেষণা কপালে চিন্তার ভাঁজ ফেলেছে।
কী বলছে গবেষণা?
ইউরোপীয় মেডিক্যাল জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণা অনুসারে, সুগার ফ্রি খাদ্যতালিকা যুক্ত পণ্যগুলিতে পাওয়া সুইটনার সরবিটল ছোট অন্ত্রে সঠিক ভাবে ভাঙে না। যার ফলে লিভারে চর্বি জমা হয় এবং লিভারের কার্যক্ষমতা প্রভাবিত হয়।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এই সুগার ফ্রি পণ্যগুলি দীর্ঘ সময় ধরে সেবন করলে সরাসরি নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার ডিজিজের ঝুঁকি বাড়তে পারে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, প্রতিদিন প্রায় এক ক্যানন ডায়েট কোল্ডড্রিঙ্ক বা সুগার ফ্রি পানীয় পান করলে নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি বেড়ে যায়। এই ঝুঁকি ডায়েট কোল্ডড্রিঙ্কে প্রায় ৬০% বেশি এবং সুগার ফ্রি পানীয়ের ক্ষেত্রে ৫০% বেশি। অতএব বিশেষজ্ঞরা সুপারিশ করছেন, মিষ্টি ছাড়া তরল পান করাই স্বাস্থ্যকর।
সরবিটল এবং লিভারের রোগের সম্পর্ক
গবেষণায় দেখা গিয়েছে, সুস্থ অন্ত্রের ব্যাকটেরিয়া সরবিটল ভেঙে ফেলে। কিন্তু যখন এই এই ব্যাকটেরিয়াগুলি নিঃশেষশ হয়ে যায় বা সংক্রমিত হয় তখন সরবিটল শরীরে জমা হতে শুরু করে।
এই সরবিটল সরাসরি লিভারে প্রবেশ করে এবং চর্বি জমার কারণ হয়ে দাঁড়ায়। যা নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি বাড়ায়।
ডায়েট কোল্ডড্রিঙ্ক এবং সুগার ফ্রি পণ্য কতটা বিপজ্জনক?
ডায়েট কোল্ডড্রিঙ্ক এবং অন্যান্য কম চিনি যুক্ত বা সুগার ফ্রি পানীয় গ্রহণের ফলেও লিভারের সমস্যা হতে পারে কারণ এতে ব্যবহৃত কৃত্রিম মিষ্টি এবং সরবিটল অন্ত্রের ব্যাকটেরিয়ার ভারসাম্য নষ্ট করতে পারে।
এটি কেবল লিভারের চর্বি বৃদ্ধি করে না বরং মেটাবলিক সিনড্রোম, টাইপ ২ ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগের ঝুঁকিও বাড়িয়ে দিতে পারে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, সুগার ফ্রি বিকল্পগুলি সবসময় স্বাস্থ্যকর নয় এবং লিভারের রোগের ঝুঁকিও বাড়িয়ে তুলতে পারে।
আইসক্রিম, ডায়েট কোল্ডড্রিঙ্ক এবং চুইংগামের মতো জিনিসগুলিতে ব্যবহৃত সরবিটল এবং অন্যান্য কৃত্রিম মিষ্টি লিভারের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে তাই এর ব্যবহার সীমিত করা উচিত।