Advertisement

Health Tips: কতটা তেল, নুন ও চিনি খাবেন? জানালেন পুষ্টিবিদরা

Health Tips: খাবারে নুন, চিনি, তেলের ব্যবহার খুবই সাধারণ ব্যাপার। এগুলো ছাড়া খাবার একেবারে অসম্পূর্ণ মনে হয়। এছাড়াও অফিস অথবা বাড়িতে মিষ্টি, নোনতা স্ন্যাকস ও তেলে ভাজা খাওয়া হয়েই থাকে। কিন্তু কখনও কি ভেবে দেখেছেন যে এই তিনটি জিনিস আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য কতটা বিপজ্জনক হতে পারে।

কতটা নুন, চিনি ও তেল খাবেন?কতটা নুন, চিনি ও তেল খাবেন?
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 10 Sep 2025,
  • अपडेटेड 8:34 PM IST
  • খাবারে নুন, চিনি, তেলের ব্যবহার খুবই সাধারণ ব্যাপার।

খাবারে নুন, চিনি, তেলের ব্যবহার খুবই সাধারণ ব্যাপার। এগুলো ছাড়া খাবার একেবারে অসম্পূর্ণ মনে হয়। এছাড়াও অফিস অথবা বাড়িতে মিষ্টি, নোনতা স্ন্যাকস ও তেলে ভাজা খাওয়া হয়েই থাকে। কিন্তু কখনও কি ভেবে দেখেছেন যে এই তিনটি জিনিস আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য কতটা বিপজ্জনক হতে পারে। চিনি, নুন এবং তেল স্বাস্থ্যের জন্য বিষের চেয়ে কম নয় এবং প্রায়ই ডাক্তার ও ফিটনেস বিশেষজ্ঞরা আমাদের খাদ্যতালিকা থেকে এগুলো বাদ বা কমানোর পরামর্শ দেন। কারণ মিষ্টি, নোনতা এবং ভাজা খাবার খাওয়ার অভ্যাস আমাদের ধীরে ধীরে স্থূলতা, উচ্চ রক্তচাপ, ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগের দিকে ঠেলে দিচ্ছে। 

চিনি কতটুকু খাওয়া উচিত
WHO-এর পরামর্শ অনুসারে, মোট ক্যালোরির ১০ শতাংশেরও কম 'ফ্রি চিনি' থেকে আসা উচিত এবং যদি এটি ৫%-এরও কম করা হয়, তবে এটি আরও ভালো। ICMR-NIN-এর নির্দেশিকা হল যে একজন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির প্রতিদিন ২৫ গ্রামের বেশি অর্থাৎ ৫-৬ চা চামচের বেশি চিনি গ্রহণ করা উচিত নয়। 

অতিরিক্ত চিনি খেলে কী হয়
ওজন বৃদ্ধি ও চর্বি জমে শরীরে
ইনসুলিন প্রতিরোধ এবং টাইপ 2 ডায়াবেটিসের ঝুঁকি।
হৃদরোগ এবং উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি
দাঁতের ক্ষয় এবং গর্ত 

কতটা নুন খাবেন
রান্নাঘরে থাকা সাদা জিনিস দুটোই আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর প্রমাণিত হতে পারে । চিনি এবং লবণ দুটোই সীমিত পরিমাণে খাওয়া ভালো। এই দুটোরই অতিরিক্ত ব্যবহার আমাদের শরীরের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলে। লবণ খাবারের স্বাদ বাড়ায় কিন্তু এর অতিরিক্ত ব্যবহার আমাদের কিডনি এবং লিভারের উপর প্রভাব ফেলে। WHO এবং ICMR-এর পরামর্শ অনুসারে, প্রতিদিন ৫ গ্রামের কম অর্থাৎ প্রায় ১ চা চামচ লবণ খাওয়া ঠিক। কিন্তু বেশিরভাগ মানুষ রুটি, বিস্কুট, পাপড়, খাবারে লুকানো লবণের কারণে এর চেয়ে অনেক বেশি খায়। উপকূলীয় অঞ্চলে খাবার এবং পানিতে ইতিমধ্যেই লবণ থাকে, তাই সেখানে টেবিলে লবণ রাখার দরকার নেই। গ্রীষ্মে, যদি আপনার প্রচুর ঘাম হয়, তাহলে আপনি আধা চা চামচ অতিরিক্ত লবণ খেতে পারেন, তবে দৈনিক একটি সীমা প্রয়োজন।' লবণে সোডিয়াম থাকে, যা অনেক রোগের কারণ হয়। অতএব, সঠিক পরিমাণে লবণ গ্রহণ স্বাস্থ্যের জন্য সর্বদা ভালো এবং এর পাশাপাশি, বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডার দিয়ে তৈরি জিনিসগুলিতে সোডিয়ামের পরিমাণ সম্পর্কেও সতর্ক থাকা উচিত।

Advertisement

অতিরিক্ত নুন খেলে কী হয়
রক্তচাপ বৃদ্ধি
হার্ট এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি
কিডনির ক্ষতি

কত পরিমাণ তেল খাবেন
রান্নাঘরে রান্নার জন্য তেল ব্যবহার করা হয়, কিন্তু প্রতিদিন কতটা তেল খাওয়া ঠিক? ICMR এবং FSSAI অনুসারে, প্রতিদিন প্রায় ৬ চামচ অর্থাৎ ২৫-৩০ গ্রাম তেল তেল খাওয়া উচিত। WHO-এর মতে মোট ফ্যাট মোট ক্যালোরির ৩০% এর কম, স্যাচুরেটেড ফ্যাট ১০% এর কম এবং ট্রান্স ফ্যাট ১% এর কম হওয়া উচিত।

অতিরিক্ত তেলের অসুবিধা
কোলেস্টেরল বাড়ে
হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ে
স্থুলতা ও ডায়াবেটিসের ঝুঁকি

পুষ্টিবিদদের মতে, দুই চা চামচ রাইস ব্র্যান্ড অয়েল ও ঘি খাওয়ার পরামর্শ দেন। 

Read more!
Advertisement
Advertisement