অক্টোবর মানেই হাওয়া বদল। অক্টোবর মানেই ধীরে ধীরে শীতের প্রবেশ। আর এই সময়টাতেই ঘরে ঘরে সর্দি-কাশিতে ভোগেন মানুষ। কোন কোন সবজি খাওয়ার আদর্শ সময় এটি? কোন কোন সবজি ফ্রিজে মজুত করে রাখলে গোটা শীতকালটা হেলদি থাকতে পারবেন?
অক্টোবর মাসে বাংলা থেকে বর্ষা বিদায়ের প্রক্রিয়া শুরু হতেই হাওয়া ঠান্ডা হতে শুরু করেছে। যত দিন যাবে তত ভোরের দিকে শীত শীত ভাব অনুভূত হবে। আবহাওয়ার এই পরিবর্তনের সঙ্গে মরশুমি সবজিও বাজারে আসা শুরু হয়েছে। তাজা, টাটকা সবজি খাওয়ার এটাই আদর্শ সময়। যা খেলে হেলদি থাকবে আপনি।
বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, অক্টোবর মাসে মরশুমি সবজি খেলে বদলাতে থাকা আবহাওয়ার সঙ্গে সহজেই খাপ খাইয়ে নেওয়া যায়। মরশুমি সবজি শরীরে ভরপুর এনার্জিও জোগায়।
কোন ৬টি সবজি অক্টোবর মাসে পাতে রাখতেই হবে?
গাজর: গাজর ভিটামিন সি-তে ভরপুর। এটি ত্বক স্বাস্থ্যকর রাখে। গাজরের পেস্ট পোহাতে দিতে পারেন অথবা গাজরের পরোটা বানিয়েও খেতে পারেন। স্যালাডে যোগ করতে পারেন অথবা কেকেও মেশাতে পারেন গাজর।
বাধাকপি: বাধাকপিতে থাকে ভিটামিন সি ভরপুর মাত্রায় থাকে। এটি হজমে সাহায্য করে। হাড়ও মজবুত করে। বাধাকপির পরোটা, বাধাকপির তরকারি এবং স্যুপেও বাধাকপি দিতে পারেন। একইসঙ্গে বাধাকপি স্যালাডেও দিতে পারেন।
পেঁয়াজকলি: এটি হাল্কা এবং অনেকটা পেঁয়াজের মতোই। এতে ভরপুর ফাইবার থাকে, যা পেটের জন্য ভাল। মাখন দিয়ে হাল্কা নাড়াচাড়া করে পেঁয়াজকলি খেতে পারেন। স্যুপেও যোগ করতে পারেন এই সবজি।
পালংশাক: এটি পুষ্টিগুণে ভরপুর। এতে থাকে ভিটামিন, মিনারেলস এবং অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। যা আপনাকে ভরপুর এনার্জি দেয়। রসুনের তেল দিয়ে নাড়াচাড়া করে খাওয়া যায় এই পালংশাক পাতা। স্মুদি তৈরিতে অনেকে ব্যবহার করেন। একইসঙ্গে যোগ করতে পারেন স্যালাডে। পালং শাক দিয়ে পনিরের নানা পদও রাঁধা হয় শীতকালে।
ফুলকপি: ফুলকপিতে থাকে অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট। এটি শরীরকে হেলদি রাখে। নানা রকমের পদ তৈরি হয় ফুলকপি দিয়ে। বাঙালির ঘরে ঘরে এই সময়টা ফুলকপির বহুল ব্যবহার হয় হেঁশেলে।
স্কোয়াশ: স্কোয়াশ ভিটামিন এবং মিনারেলসে ভরপুর। এটি হজমে সাহায্য করে। ত্বকও হেলদি হয় এটি খেলে। এটি স্যুপেও ব্যবহার করতে পারেন। নানা রকমের সবজির পদে এটি ব্যবহার করা হয়।