Advertisement

Junk Food Bad Effects: সিগারেটের থেকেও ক্ষতিকর, এই খাবারগুলি শরীরের জন্য 'বিষ'

এমন কিছু খাবার রয়েছে যা আমরা অসাবধানতা বশত প্রায়দিনই খেয়ে ফেলি, কিন্তু সেগুলি শরীরের পক্ষে তামাকজাত দ্রব্যের থেকেও বেশি ক্ষতিকর। কোন কোন খাবার রয়েছে সেই তালিকায়?

লাড্ডু-শিঙারা, জিলিপিলাড্ডু-শিঙারা, জিলিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 03 Dec 2025,
  • अपडेटेड 6:15 PM IST
  • শিঙাড়া, জিলিপি জাতীয় খাবার তামাকের থেকেও বেশি ক্ষতিকর
  • এগুলো ভাজা হয় গভীর তেলে, থাকে প্রচুর ক্যালোরি, চিনি
  • ওজন এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ে এগুলি টানা খেলে

চা-এর সঙ্গে শিঙাড়া, বিস্কুট খাওয়া নিয়ে চলতি বছরই বিদ্ধিবদ্ধ সতর্কীকরণ জারি করেছিল কেন্দ্র সরকার। শিঙাড়া, জিলিপি জাতীয় খাবারের উপর বড় বড় করে 'ওয়ার্নিং' লেখা থাকবে লাল কালি দিয়ে, এমনটাই জানিয়েছিল মোদী সরকার। কেন্দ্রের সমস্ত প্রতিষ্ঠানে এই ওয়ার্নিং বোর্ড লাগানোর কথা বলেছে স্বাস্থ্য মন্ত্রক। প্রতিদিন ব্রেকফাস্টে খাওয়া খাবারের মধ্যে ফ্যাট এবং সুগারের মাত্রা স্পষ্ট ভাবে উল্লেখ করা থাকবে সেই ওয়ার্নিং বোর্ডে। জাঙ্ক ফুডকে তামাকজাত দ্রব্যের মতোই ক্ষতিকারক হিসেবে চিহ্নিত করার ক্ষেত্রে এই সিদ্ধান্ত প্রথম ধাপ বলে মনে করা হয়। 

সিগারেটের প্যাকেটের গায়ে যেমন সতর্কতা থাকে, শিঙাড়া-কচুরির গায়ে এমন 'ওয়ার্নি'-ও অনেকটা সেরকমই বলে জানাচ্ছেন চিকিৎসকরা। ২০৫০ সালের মধ্যে দেশের ৪৪.৯ কোটি মানুষ স্বাভাবিকের থেকে বেশি ওজনের হবেন। আমেরিকার পর ভারতই হবে এই সমস্যায় জর্জরিত দ্বিতীয় দেশ। বিদ্ধিবদ্ধ এই সতর্কীকরণের তালিকায় রয়েছে লাড্ডু, শিঙাড়া, জিলিপি সহ জাঙ্ক ফুড এবং মিষ্টি।

অনেকেরই অভ্যাস, সকালে টিফিন মানেই শিঙাড়া আর জিলেপি। মুচমুচে আর মিষ্টি এই খাবারগুলো যেমন মুখের স্বাদ বাড়ায়, তেমনই এগুলো পুষ্টির দিক থেকে মোটেও ভালো নয়। এগুলো ভাজা হয় গভীর তেলে, থাকে প্রচুর ক্যালোরি, চিনি আর অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট। ফলে এগুলিতে ফাইবার বা দরকারি পুষ্টি খুব কম থাকে। চিকিৎসকদের মতে, যদি কেউ একটানা ১৫ দিন খায়, তাতে বড় সমস্যা না হলেও, দীর্ঘ সময় ধরে চালিয়ে গেলে শরীরে ফ্যাটি লিভার, ইনসুলিন রেজিস্ট্যান্স, অতিরিক্ত ওজন এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ে। অতিরিক্ত তেল ও ট্রান্সফ্যাট স্মৃতিশক্তি কমাতে পারে, হজম ধীর করে দেয় এবং শরীরে ক্লান্তি আনে।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement