
অনিয়মিত লাইফস্টাইল, ভাজাভুজি খাওয়ার জেরে আজকাল তরুণ প্রজন্মও একাধিক রোগের শিকার হচ্ছে। অল্প বয়সেই কোলেস্টেরল বাঁধিয়ে বসছেন অধিকাংশ। হাই কোলেস্টেরল হৃদযন্ত্র খারাপ হওয়ার জন্য দায়ী। পাশাপাশি স্ট্রোক হওয়ার ঝুঁকিও তৈরি হয় এর থেকে।
আর তাই চিকিৎসকদের পরামর্শে কোলেস্টেরল লেভেল নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য একাধিক পদ্ধতি অবলম্বন করেন অনেকে। তবে কাঁড়ি কাঁড়ি ওষুধের পাশাপাশি কিছু ঘরোয়া টোটকাও কোলেস্টেরলের হাত থেকে রেহাই দিতে সহায়ক হয়।
ডায়েটে যোগ করুন কয়েকটি খাবার, তাতেই জব্দ হতে পারে কোলেস্টেরল। তালিকায় কী কী?
ওটস: দিনের শুরুটাই করুন ওটস দিয়ে। এতে থাকে বিটা গ্লুকেন ফাইবার। যা শরীরের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। অতিরিক্ত ফাইবারের জন্য কলা এবং বেরি সহযোগে খান ওটস।
মাছ: মাংসের বদলে ডায়েটে স্যালমন, ম্যাকারেল, সার্ডিন, 
টুনা এবং ড্রাউটের মতো মাছ রাখুন। এতে থাকে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। যা ট্রইগ্লিসারাইড কমাতে সাহায্য করে এবং হৃদযন্ত্রের রক্ষা করে। 
বিনস: বিনসে ফাইবারের মাতরা বেশি থাকে। এতে পেট দীর্ঘ সময় পর্যন্ত ভরা থাকে। কোলেস্টেরল কম করতে এটি সহায়ক হয়। ডায়েটে তাই ডাল, ছোলা, রাজমার সঙ্গেই রাখুন কালো বিনস।
বাদাম: বাদাম, আখরোট ডায়েটে যোগ করুন। আখরোটে রয়েছে ওমেগা-৩ যা হৃদযন্ত্রের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। রোজ ২ মুঠো বাদাম খেলে ব্যাড কোলেস্টেরল কম হয়।
ফল: আপেন, আঙুর, স্ট্রবেরিতে প্যাক্টিন ফাইবার থাকে যা কোলেস্টেরল কমাতে সহায়ক। এগুলি সার্বিক ভাবে শরীরে ভিটামিন এবং অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টের মাত্রারও বাড়ায়।