শীত (Winter 2022) শুরু হতেই ডেঙ্গু (Dengue) জ্বরের প্রকোপ বেড়েছে। শুধুমাত্র অক্টোবর মাসেই দিল্লিতে ১২০০-র বেশি মানুষ ডেঙ্গুতে আক্রান্ত হয়েছেন। সংক্রমণের সংখ্যা এখন ২ হাজার ছাড়িয়েছে। এডিস ইজিপ্টি মশা (Aedes Aegypti Mosquitoes) এই রোগটি মানুষের মধ্যে ছড়ায়। এটি একজন ব্যক্তির রক্তের প্লেটলেটের সংখ্যা গুরুতর ভাবে কমিয়ে আনে। যার ফলে গায়ে ব্যথা, জয়েন্টে ব্যথা, মাথাব্যথা এবং ফুসকুড়ি হয়।
ডেঙ্গু রোগীদের খাদ্য তালিকায় পুষ্টির পরিমাণ বাড়াতে হবে। দিল্লির পিএসআরআই হাসপাতালের পুষ্টিবিদ দেবজানী বন্দ্যোপাধ্যায় জানিয়েছেন যে এই সময় শরীরকে হাইড্রেটেড রাখা গুরুত্বপূর্ণ৷ তিনি বলেন, 'ডেঙ্গু রোগীদের নিজেদেরকে হাইড্রেটেড রাখতে হবে। প্রতিদিন ৪ লিটার জল খেতে হবে।'
দেবজানী ডেঙ্গু জ্বরে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য কয়েকটি ঘরোয়া প্রতিকারের কথা জানিয়েছেন। ডেঙ্গু রোগীদের জন্য বাড়িতে তৈরি এই পানীয়গুলি (Homemade Drinks) খুবই কাজ দেয়।
নিমের জল: কিছু তাজা নিম পাতা জলে ফুটিয়ে নিন। ব্যথা প্রশমিত করতে এবং আপনার হাইড্রেশন বাড়াতে প্রতিদিন চায়ের সঙ্গে এই জল খেতে হবে।
পেঁপে পাতা: পেঁপে পাতার মধ্যে অ্যান্টি-ম্যালেরিয়ার গুণ রয়েছে। কারণ এটি রক্তের প্লেটলেটের সংখ্যা বাড়াতে পারে। দুটি টাটকা পেঁপে পাতা নিন। পিষে পিষে রস বের করে নিন। মিশ্রণে এক কাপ জল যোগ করুন। খাওয়ার আগে সর্বদা জল ছেঁকে নিন।
কালমেঘ পাতা: নিম পাতার মতোই কালমেঘ পাতায় অ্যান্টি-ভাইরাল বৈশিষ্ট্য রয়েছে। রক্তের প্লেটলেট বাড়াতে এই ভেষজ উপকারী।
করলা জুস: আপনি এটি রসের মতো খেতে পারেন। প্রথমে করলার খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে নিন। এক গ্লাস জল যোগ করুন এবং এটিকে ব্লেন্ড করুন। আপনি এটি অন্যান্য সবজির সঙ্গেও খেতে পারেন।
তুলসি: তুলসি চায়ের মতো করে খাওয়া উচিত। গ্রিন টি-র সঙ্গে তুলসি মিশিয়ে নিন। তবে দুধ যোগ করবেন না। তাজা তুলসি পাতা জলে সেদ্ধ করে ছেঁকে নিন। লেবুর রসও যোগ করতে পারেন।
গিলয় ভেষজ: এটি বিপাকীয় হারে সাহায্য করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা উন্নত করে। পাতা সেদ্ধ করে জল ছেঁকে নিয়ে চায়ের মতো খেতে হবে।
মেথি বীজ: আপনি এটি জুস দিয়ে ব্লেন্ড করতে পারেন। মেথি পাউডার যোগ করা ঐচ্ছিক।
অনাক্রম্যতা বাড়াতে পেঁপে, আমলা এবং কমলার রসের মতো খাবারে ভিটামিন সি সমৃদ্ধ উৎস যোগ করা উচিত।