Advertisement

Diabetes: রক্তে শর্করাকে কন্ট্রোলে রাখে, ডায়াবেটিসে এই ৫ সবজি খেতই হবে

Diabetes: ডায়াবেটিসের সঙ্গে বেঁচে থাকার অর্থ এই নয় যে আপনাকে সুস্বাদু এবং তৃপ্তিদায়ক খাবার ছেড়ে দিতে হবে। খাদ্যতালিকায় তাজা, পুষ্টিকর সমৃদ্ধ সবজি রাখলে তা রক্তে শর্করার মাত্রা সুস্থ রাখার সবচেয়ে কার্যকর উপায়ের মধ্যে একটি হতে পারে।

এই ৫ সবজি নিয়ন্ত্রণে রাখে ডায়াবেটিসএই ৫ সবজি নিয়ন্ত্রণে রাখে ডায়াবেটিস
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 25 Nov 2025,
  • अपडेटेड 6:43 PM IST
  • ডায়াবেটিসের সঙ্গে বেঁচে থাকার অর্থ এই নয় যে আপনাকে সুস্বাদু এবং তৃপ্তিদায়ক খাবার ছেড়ে দিতে হবে।

ডায়াবেটিসের সঙ্গে বেঁচে থাকার অর্থ এই নয় যে আপনাকে সুস্বাদু এবং তৃপ্তিদায়ক খাবার ছেড়ে দিতে হবে। খাদ্যতালিকায় তাজা, পুষ্টিকর সমৃদ্ধ সবজি রাখলে তা রক্তে শর্করার মাত্রা সুস্থ রাখার সবচেয়ে কার্যকর উপায়ের মধ্যে একটি হতে পারে। কিছু সবজি গ্লুকোজ নিয়ন্ত্রণের জন্য বিশেষভাবে উপকারী, কারণ সেসবে উচ্চ ফাইবার উপাদান, কম গ্লাইসেমিক সূচক, প্রচুর প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং খনিজ রয়েছে। যদি রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি না করে খাবার খেতে চান, তাহলে পাঁচটি সবজি সম্পর্কে জেনে নিন, যেগুলো নিয়মিত খেলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখা সহজ হবে-

পালং শাক
পালং শাক ডায়াবেটিস-বান্ধব, যা অবিশ্বাস্যভাবে কম কার্বোহাইড্রেটযুক্ত। প্রতি কাপ কাঁচা পাতায় মাত্র এক গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। এটি ফাইবার, ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাসিয়ামে পরিপূর্ণ। এই তিন পুষ্টি রক্তে শর্করার নিয়ন্ত্রণে দুর্দান্ত ভূমিকা পালন করে। পালং শাকে আলফা-লাইপোয়িক অ্যাসিড রয়েছে, যা রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে কাজ করে। ফ্যাথম জার্নালের একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে, পালং শাকে পাওয়া নাইট্রেটে পাওয়া একটি মূল যৌগ, যা ইনসুলিন সংবেদনশীলতার ওপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলে।

ব্রকলি
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণের জন্য ব্রকলি আরেকটি জনপ্রিয় সবজি। এটি ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। এই সবজিতে সালফোরাফেন নামক একটি যৌগ রয়েছে, যা টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের প্রদাহ কমাতে এবং রক্তে শর্করার নিয়ন্ত্রণ উন্নত করতে কাজ করে। মাত্র এক কাপ রান্না করা ব্রকলি ৫ গ্রামেরও বেশি ফাইবার ও প্রচুর ভিটামিন সি এবং কে সরবরাহ করে। সায়েন্স ডাইরেক্টে প্রকাশিত একটি গবেষণা অনুসারে, ব্রকলি এবং সালফোরাফেন হাইপারগ্লাইসেমিয়া, হাইপারলিপিডেমিয়া, ইনসুলিন প্রতিরোধ এবং ডায়াবেটিস-প্ররোচিত অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে সক্ষম।

ফুলকপি
ফুলকপি ভিটামিন সি এবং ফোলেট সমৃদ্ধ। ব্রোকলির মতো এতে এমন যৌগ রয়েছে যা অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ কমাতে সাহায্য করতে পারে। এগুলো রক্তে শর্করার ভারসাম্যকে প্রভাবিত করে। ফুলকপিতে প্রচুর ফাইবার এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ রয়েছে। এটি ক্রুসিফেরাস সবজি। এক গবেষণায় দেখা গেছে যে, এ ধরনের সবজি প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের একটি ভালো উৎস হিসেবে কাজ করে এবং ডায়াবেটিস প্রতিরোধী প্রভাব তৈরি করতে পারে।

Advertisement

মটরশুঁটি
রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের জন্য মটরশুঁটি বেশ শক্তিশালী ভূমিকা রাখতে পারে। এতে কার্বোহাইড্রেট এবং ক্যালোরি কম বলে জানা যায়। মটরশুঁটিতে ন্যূনতম এবং উপযুক্ত পরিমাণে ফাইবার এবং ভিটামিন এ থাকে। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায় না। তাই ডায়াবেটিস থাকলেও নির্দ্বিধায় এটি খেতে পারেন। রিসার্চ গেটে প্রকাশিত একটি গবেষণায় বলা হয়েছে যে, মটরশুঁটি ফাইবার এবং এনজাইম প্রতিরোধের মাধ্যমে টাইপ ২ ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে।

বেল পেপার
রঙিন বেল পেপারও ডায়াবেটিস-বান্ধব একটি সবজি। বিশেষ করে স্টার্চযুক্ত সবজির তুলনায় এতে ক্যালোরি এবং কার্বোহাইড্রেট কম থাকে। বেল পেপারে ভিটামিন সি বেশি থাকে, যা রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি কমাতে সাহায্য করে। বেল মরিচে বিটা-ক্যারোটিন এবং ফ্ল্যাভোনয়েডের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও থাকে যা প্রদাহের বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং কোষকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ হেলথ-এ প্রকাশিত বেল পেপারের ওপর একটি গবেষণায় বলা হয়েছে যে, এর ইথানল নির্যাস ডায়াবেটিস-বিরোধী কার্যকারিতা। 

Read more!
Advertisement
Advertisement