Advertisement

Tok Doi: মা-ঠাকুরমাদের পদ্ধতি মানুন, জমাট টক দই হবে বাড়িতেই

Tok Doi: গরমে যে সব খাবারের কথা মনে পড়লে মন ভাল হয়ে যায়, তার মধ্যে অন্যতম হল দই। গরমে দই একদিকে শরীর ঠান্ডা করে আবার ঠান্ডা স্বাদের জন্য এই খাবার খেতে সবাই পছন্দও করেন। যদিও বারোমাসেই টক দই খেতে পারেন। এটি শরীর ও স্বাস্থ্যের জন্য ভীষণভাবে উপকারী।

টকদইয়ের রেসিপিটকদইয়ের রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 15 Jul 2025,
  • अपडेटेड 7:35 PM IST
  • গরমে যে সব খাবারের কথা মনে পড়লে মন ভাল হয়ে যায়, তার মধ্যে অন্যতম হল দই।

গরমে যে সব খাবারের কথা মনে পড়লে মন ভাল হয়ে যায়, তার মধ্যে অন্যতম হল দই। গরমে দই একদিকে শরীর ঠান্ডা করে আবার ঠান্ডা স্বাদের জন্য এই খাবার খেতে সবাই পছন্দও করেন। যদিও বারোমাসেই টক দই খেতে পারেন। এটি শরীর ও স্বাস্থ্যের জন্য ভীষণভাবে উপকারী। তবে দোকান থেকে নয়, বাড়িতে পাতা টক দই খাওয়া সবচেয়ে ভাল বলে পুষ্টিবিদরা বলে থাকেন। এমনকি স্বাস্থ্য সচেতন মানুষদের কাছে এটি খুবই উপাদেয়। কিন্তু দই পাততে গিয়ে হিমশিম খাচ্ছেন এমন মানুষও কম নেই। অনেক ক্ষেত্রেই দেখা যায় ঠিক মতো দই পাতা যাচ্ছে না। আবার অনেক বেশি সময় লেগে যাচ্ছে। জেনে নিন মা-ঠাকুরমারা কীভাবে টক দই পাতেন বাড়িতে। 

পদ্ধতি
লাগবে শুধু টক দই ও দুধ।  দই সেট করতে সবথেকে ভাল মাটির পাত্রে বসানো। এতে দই সবথেকে ভাল সেট হয়।

দই বসানোর জন্য দুধ হালকা গরম করুন।

এরপর একটি পাত্রে হালকা গরম জল ঢেলে তাতে একটি মাটির পাত্র রেখে ঢেকে দিন। 

দইয়ের মধ্যে ৩-৪টি কাঁচা লঙ্কা দিতে ভুলবেন না। তাহলে দই ২-৩ ঘণ্টার মধ্যে তৈরি হয়ে যাবে।

দইয়ের পাত্রটি হটকেসে সিল করে রাখতে পারেন। এতে দই দ্রুত সেট হয়ে যাবে। এভাবে দই জমালে তাড়াতাড়ি জমবে দই।

দই কীভাবে খাবেন
প্রোবায়োটিক, ভিটামিন-সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ টক দই স্বাস্থ্যকর হলেও পরোটা জাতীয় খাবারের সঙ্গে দই খাওয়া একেবারেই স্বাস্থ্যকর নয়। টক দই খাওয়ার সময় বেশ কিছু ভুল আমরা করে থাকি যার ফলে টক দই স্বাস্থ্যের কোনও উপকারেই লাগে না। বিশেষজ্ঞদের মতে, মাঝে মাঝে লবণ মিশ্রিত দই খেতে পারেন, তবে তা সবসময় খাওয়া উচিত নয়। দইয়ের প্রভাব গরম এবং এতে বেশি লবণ যোগ করলে ত্বকের সমস্যা হতে পারে।

Advertisement
Read more!
Advertisement
Advertisement