Advertisement

Top 10 Foods For Diabetes: ডায়াবেটিস রোগীদের বাছাই ১০ খাবার, যতই খান সুগার বাড়বে না

Best Diet Plan For Diabetes Type 2: আপনি যদি ডায়াবেটিস রোগী হন তবে আপনার জানা উচিত যে কম গ্লাইসেমিক সূচকযুক্ত খাবারগুলি আপনার জন্য সেরা, এই তালিকায় কী কী রয়েছে চলুন জেনে নেওয়া যাক।

ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এই ১০ খাবার দারুণ কার্যকরী
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 12 Jun 2023,
  • अपडेटेड 3:58 PM IST

Top 10 Foods For Diabetes: ডায়াবেটিস একটি নীরব ঘাতক রোগ। দেশে ১০ কোটির বেশি সুগার রোগী রয়েছে এবং এ সংখ্যা দ্রুত বাড়ছে। প্রসঙ্গত, ডায়াবেটিসের কোনো চিকিৎসা নেই। এটি শুধুমাত্র স্বাস্থ্যকর খাদ্য এবং ব্যায়ামের মাধ্যমে নিয়ন্ত্রণ করা যেতে পারে। রক্তে সুগারের  বৃদ্ধি ডায়াবেটিসের সবচেয়ে বিপজ্জনক এবং সাধারণ লক্ষণ।

ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে ডায়াবেটিস রোগীদের কী খাওয়া উচিত ? 
এর সবচেয়ে সহজ উত্তর হল ডায়াবেটিস রোগীদের কম গ্লাইসেমিক সূচকযুক্ত খাবার খাওয়া উচিত। গ্লাইসেমিক সূচকের মানে হল যে সমস্ত খাবারকে তাদের মান অনুযায়ী একটি GI র‌্যাঙ্কিং দেওয়া হয়, যাদের জিআই মান ৫৫ বা তার কম, সেই খাবারগুলি রক্তে গ্লুকোজ আরও ধীরে ধীরে বৃদ্ধি করে, যখন জিআই মান ৭০-এর বেশি হয়, সেই খাবারগুলি দ্রুত রক্তে সুগার  বৃদ্ধি করে। এর  মানে হল যে,  আপনার রক্তে সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে কম জিআই মান সহ  খাবার বেশি করে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। পুষ্টিবিদ এবং ডায়েটিশিয়ানরা জানাচ্ছেন এই তালিকায় কোন খাবারগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।


কোন খাবারে  ডায়াবেটিস কন্ট্রোল করবেন-
রাজমা

রাজমার জিআই ৩০ এর কম। এটি প্রোটিনেরও ভালো উৎস। এছাড়াও রায়মায় আয়রন, ফসফরাস, ভিটামিন কে এবং দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় ফাইবার পাওয়া যায়।

সাদা ছোলা
সাদা ছোলা প্রোটিন এবং ফাইবারের একটি চমৎকার উৎস। এটিরও  জিআই কম। সাদা ছোলা  হাড়, মস্তিষ্ক এবং হার্টের জন্যও ভালো। আপনি এটি  সবজি এবং সেদ্ধ করে  সালাড হিসাবে খেতে পারেন।

চেরি
চেরি এমন একটি ফল যার জিআই স্কোর মাত্র ২০। চেরিতে ক্যালোরি কম কিন্তু ভিটামিন সি, পটাসিয়াম, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। এর ব্যবহার ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটায়।

Advertisement

কমলা
কমলালেবু ওজন কমাতে সাহায্য করে এবং আপনার ইমিউন সিস্টেমকেও শক্তিশালী করতে পারে। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ হওয়ায় সুগার রোগীদের জন্য কমলা একটি চমৎকার অপশন। এর জিআই স্কোর প্রায় ৪০। কমলালেবুতে ক্যালোরি কম এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বেশি।

আপেল
আপেলকে কম জিআই ফল হিসেবেও বিবেচনা করা হয়। আপেলের মধ্যে রয়েছে ফ্রুক্টোজ, পলিফেনল এবং অ্যান্থোসায়ানিন - এগুলি সবই ডায়াবেটিসের ঝুঁকির সঙ্গে যুক্ত। এই ফল খাওয়া আপনার হাড়, দাঁত, মাড়ি এবং হজম স্বাস্থ্যের জন্য ভাল বলে বিবেচিত। আপেল খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে এবং হার্টকে সুস্থ রাখতেও সহায়ক।

এসবের GI-ও কম
এগুলি ছাড়াও, আপনি আপনার ডায়েটে পালং শাক, সবুজ শাকসবজি, মূলো, গাজর, কুট্টু, বার্লির মতো খাবারগুলিও অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন। কারণ তাদের জিআই স্কোরও খুব কম। এইসব খাবারে সমস্ত  পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়, যা শরীরের ভাল কাজ করার জন্য প্রয়োজনীয়।

Disclaimer: এই নিবন্ধটি শুধুমাত্র সাধারণ তথ্যের জন্য। এটি কোনোভাবেই কোনো ওষুধ বা চিকিৎসার বিকল্প হতে পারে না। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement