খারাপ কোলেস্টেরকলকে বলা হয় LDL (Low Density Lipoprotein)। এটি একপ্রকারের ফ্যাট যা ধমনীর দেওয়ালে জমা হয়। এর ফলে রক্তনালী শক্ত হয়ে যায়। রক্ত সঞ্চালন সঠিক ভাবে হয় না। ফলস্বরূপ স্ট্রোক, হার্ট অ্যাটাক এবং অন্যান্য হার্টের রোগ হওয়ার সম্ভাবনা তৈরি হয়। ফলে কোনও মতেই এটিকে হাল্কা ছলে নেওয়া উচিত নয়।
শরীরে ব্যাড কোলেস্টেরল কমাতে ডায়েটে রাখতে হবে বিশেষ কিছু খাবার। কী কী রয়েছে এই তালিকায়?
খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে খেতে হবে ওটস, কিনোয়া। এগুলি হার্টের অসুখের ক্ষেত্রেও উপকারী। এতে রয়েছে হাই ফাইবার। চিকিৎসকদের রিপোর্ট অনুযায়ী, রাজমা, ডাল, ছোলা, চানা সহ সমস্ত ধরনের ডালেই রয়েছে ফাইবার। যা রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। এতে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে।
এছাড়াও স্যালমন, টুনা, সার্ডিনের মতো মাছে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড যা রক্তে ট্রাইগ্লিসারাইডসের মাত্রা কমায়। আমিষ খেলে সপ্তাহে কয়েকদিন অন্তত একবার হলেই এই মাছগুলি খাওয়ার চেষ্টা করুন। তবে অবশ্যই গ্রিল করে খেতে হবে এই সামুদ্রিক মাছগুলি।
যদি প্রথম থেকেই কোলেস্টেরলের মাত্রা শরীরে বেশি থাকলে সাধারণ তেলের বদলে অলিভ ওয়েল দিয়ে রান্না করুন। অলিভ ওয়েল উদ্ভিদজাত তেল। এতে রয়েছে মনোঅনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড এবং পলিফিনাইলের মতো উপকারী জিনিস। এটি খারাপ কোলেস্টেরলের স্তর কমাতে অত্যন্ত সহায়ক। এতে রক্ত সঞ্চালন অনিয়মিত হওয়ার মতো সমস্যাও দূর হয়।
আমেরিকার হেলথ ওয়েবসাইট webmd-র রিপোর্ট বলছে, সোয়া মিল্ক এবং টফুর মত প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার নিয়মিত খেলে কোলেস্টেরল ৫ থেকে ৬ শতাংশ পর্যন্ত কমতে পারে। প্রতিদিন টফু এবং সোয়া মিল্ক খেলে ২৫ গ্রামের বেশি খাওয়া সঠিক নয় বলেও জানাচ্ছেন চিকিৎসকরা।