White Bread Side Effects: পাউরুটি অধিকাংশ মানুষই প্রাতঃরাশ বা স্ন্যাকসে খেতে ভালোবাসেন। কেউ স্যান্ডউইচ তো কেউ আবার ব্রেড-বাটার খেতে খব পছন্দ করেন। কেউ কেউ পাউরুটি টোস্টও খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু দুঃখের বিষয় হল যে পাউরুটি আমরা সচরাচর খাই, সেটি আসলে 'বিষ'। দোকানে, বেকারিতে সব থেকে বেশি পাওয়া যায় সাদা ময়দার পাউরুটি। এই পাউরুটি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকর হতে পারে।
সাদা পাউরুটি কেন স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর?
সাদা পাউরুটিতে প্রচুর লবণ থাকে। এতে শরীরে সোডিয়ামের পরিমাণ বেড়ে যায়। শরীরে অতিরিক্ত পরিমাণে সোডিয়াম স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক প্রমাণিত হতে পারে। এতে কার্বোহাইড্রেট, লবণ এবং পরিশোধিত চিনি থাকে। তাই এটি স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়। নিয়মিত সাদা পাউরুটি খেলে আপনার ওজন বাড়াতে পারে। এতে থাকা সোডিয়াম বেশি থাকায় রক্তচাপ বাড়তে পারে। রক্তচাপ বেড়ে যাওয়ায় হৃদরোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
কীভাবে সাদা পাউরুটি তৈরি হয়?
সাদা পাউরুটি তৈরি করতে গমের আটার মধ্যে অনেক ধরনের রাসায়নিক ব্লিচ করা হয়, যা ময়দার আকার নেয়, যার কারণে সাদা দেখায়। এতে যোগ করা হয় বেজয়েল পারঅক্সাইড, ক্লোরিন ডাই অক্সাইড এবং পটাসিয়াম ব্রোমেট এবং পরিশোধিত স্টার্চ। এই জিনিসগুলি খুব কম পরিমাণে মেশানো হয় যাতে এগুলি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক না হয়।
সাদা পাউরুটিতে ক্যালোরির পরিমাণ কত?
সব পাউরুটিতে ক্যালোরির পরিমাণ স্বাভাবিক। এই সবের মধ্যে পার্থক্য শুধুমাত্র পুষ্টির মধ্যে। এক টুকরো সাদা পাউরুটিতে ৭৭ ক্যালোরি থাকে। কিন্তু গ্লাইসেমিক ইনডেক্স অনেক বেশি। সাদা রুটি সবচেয়ে বেশি প্রক্রিয়াজাত করা হয়, তাই এতে পুষ্টির উপাদান খুব কম থাকে।
পরিবর্তে কী খাবেন?
হ্যাঁ, তবে আপনি যদি ব্রাউন ব্রেড বা মাল্টিগ্রেন ব্রেড খেতে পারেন, তাহলে কোনও সমস্যা নেই। এটি শরীরের জন্য উপকারী। এছাড়াও, আপনার বাড়িতে বানানো পাউরুটিও স্বাস্থ্যকর হবে।