Advertisement

Diabetes: ডায়াবেটিস রোগীদের ঝুঁকি বাড়ায় সাদা ভাত, কতটা খেলে নিরাপদ?

Diabetes Risk Intake White Rice: ডায়াবেটিস রোগ এখন ঘরে ঘরে। এই রোগ মারাত্মক। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য তাদের খাদ্যাভ্যাসের প্রতি বিশেষ যত্ন নেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ, কারণ খাবারে সামান্য ভুলও ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে।

ভাত/ প্রতীকী ছবি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 13 May 2022,
  • अपडेटेड 8:59 AM IST
  • ডায়াবেটিস রোগ এখন ঘরে ঘরে
  • খাবারে সামান্য ভুলও ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে
  • ভারতের বেশিরভাগ বাড়িতেই রুটির চেয়ে ভাত বেশি খাওয়া হয়

Diabetes Risk Intake White Rice: ডায়াবেটিস রোগ এখন ঘরে ঘরে। এই রোগ মারাত্মক। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য তাদের খাদ্যাভ্যাসের প্রতি বিশেষ যত্ন নেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ, কারণ খাবারে সামান্য ভুলও ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে।

এদিকে, ভারতের বেশিরভাগ বাড়িতেই রুটির চেয়ে ভাত বেশি খাওয়া হয়। কিন্তু ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ভাত খাওয়া কতটা ভাল? স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ভাতে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট ও ক্যালরি শরীরে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। ব্রিটিশ মেডিকেল জার্নালে প্রকাশিত একটি সমীক্ষা অনুসারে, যারা বেশি পরিমাণে ভাত খান তাদেরও টাইপ-২ ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি বেশি থাকে।

তবে, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা আরও বলছেন যে যদি ইতিমধ্যেই ডায়াবেটিস থাকে এবং আপনি ভাত খেতে পছন্দ করেন তবে ভাত থেকে নিজেকে নিজেকে দূরে রাখার দরকার নেই, বরং সপ্তাহে একবার অল্প পরিমাণে ভাত খাওয়া যেতে পারে।

ডায়াবেটিস রোগীরা সব ধরনের ভাত খেতে পারলেও সাদা ভাতের চেয়ে ব্রাউন রাইস বেশি উপকারী। প্রকৃতপক্ষে, ব্রাউন রইসে গ্লাইসেমিক সূচকের মাত্রা ৬৮, সাদা চালে এর পরিমাণ ৭৩। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, ডায়াবেটিস রোগীদের শুধুমাত্র সেই জিনিসগুলি খাওয়া উচিত যেখানে গ্লাইসেমিক সূচকের মাত্রা ৫৫-এর কম। এটি রক্তে শর্করার উপর খুব বেশি প্রভাব ফেলে না।

যেখানে ৭০-এর বেশি গ্লাইসেমিক ইনডেক্স যুক্ত জিনিস খাওয়া ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে। এ কারণে স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা ডায়াবেটিস রোগীদের সাদা ভাতের পরিবর্তে ব্রাউন রাইস খাওয়ার পরামর্শ দেন।

ভাতের সঙ্গে গাজর, কড়াইশুঁটি, পেঁয়াজ মিশিয়ে সবজি খাওয়া ভাল। এতে ভাতে পুষ্টির পরিমাণ বেড়ে যায়। ডায়াবেটিস রোগীরা সাদা ভাত খেতে চাইলে রাতে তা খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এতে একটি উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচক এবং কার্বোহাইড্রেট রয়েছে, যা আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার ওপর কোন খাবারের প্রভাব বেশি, সে বিষয়ে সচেতন থাকা খুবই জরুরি।
 

Advertisement

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement