Advertisement

সুগন্ধ হারাচ্ছে দেরাদুন রাইস, কমছে চাষও, কেন?

দেরাদুন বাসমতি: নগরায়ণ কেড়ে নিচ্ছে দেরাদুন বাসমতির সুবাস... দ্রুত চাষ কমছে। উত্তরাখণ্ড জীববৈচিত্র্য বোর্ডের সাম্প্রতিক প্রতিবেদনে, এটি প্রকাশ করা হয়েছে যে দেরাদুনে দেরাদুনি বাসমতির চাষ দ্রুত ৪১০ হেক্টর থেকে ১৫৮ হেক্টরে হ্রাস পেয়েছে। দেরাদুন জেলার সহসপুর, বিকাশনগর, রায়পুর এবং দোইওয়ালা ব্লকের ৭৯টি গ্রামে এই সমীক্ষায় ১২৪০ জন কৃষককের ওপর গবেষণা করা হয়েছিল।

Dehradun Basmati Rice
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 25 Jan 2024,
  • अपडेटेड 4:14 PM IST

উত্তরাখণ্ড জীববৈচিত্র্য বোর্ডের সাম্প্রতিক প্রতিবেদনে, এটি প্রকাশ করা হয়েছে যে দেরাদুনে দেরাদুনি বাসমতির চাষ দ্রুত ৪১০ হেক্টর থেকে ১৫৮ হেক্টরে হ্রাস পেয়েছে। দেরাদুন জেলার সহসপুর, বিকাশনগর, রায়পুর এবং দোইওয়ালা ব্লকের ৭৯টি গ্রামে এই সমীক্ষায় ১২৪০ জন কৃষককের ওপর গবেষণা করা হয়েছিল।

৬০ শতাংশের বেশি ধানক্ষেত হ্রাস

২০১৮ সালে ৬৮০ জন কৃষক দেরাদুন বাসমতি ৪১০.১৮ হেক্টর জমিতে চাষ করেছিলেন। ২০২২ সালে, মাত্র ৫১৭ জন কৃষক ১৫৭.৮৩ হেক্টর জমিতে চাষ করেছেন। একইভাবে, অন্যান্য বাসমতিজাত, যা আগে ৪২০.৩৮ হেক্টর জমিতে ৫৬০ জন কৃষক চাষ করেছিলেন, ২০২২ সালে তা কমে ৪৮৬ জন কৃষক ১৮০.৭৬ হেক্টরে চাষ হয়েছে। আজও ৫৬০ জন কৃষক দেরাদুনে বাসমতি চাষ করেন।

 

অর্থনৈতিক কারণে ৬৮০টি পরিবার বাসমতির অন্যান্য জাতের দিকে ঝুঁকেছে। দেরাদুন বাসমতির জন্য সঠিক বীজ সংরক্ষণ কর্মসূচি নেই। সরকারি সংস্থা এইচওয়াইভির প্রচারের কারণে এই বাসমতি চালের সেরা জিন পুল হারিয়ে যাচ্ছে। বাসমতি তার বিশুদ্ধ স্ট্রেন হারাচ্ছে অথবা অন্যান্য ক্ষয়প্রাপ্ত জাতের সঙ্গে মিশে যাচ্ছে।

কীটনাশক, অসময়ে বৃষ্টি এবং দূষণ হ্রাসের জন্য দায়ী

প্রায় ৯০ শতাংশ কৃষক মনে করেন আগের ফসলে রাসায়নিক সার ব্যবহার, প্রায় ৮২ শতাংশ কৃষকের মতে অসময়ে বৃষ্টিই এর কারণ। যেখানে জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য ৬২ শতাংশ। ৫০ শতাংশ কৃষকও নদী ও খালের ক্রমবর্ধমান দূষণকে বাসমতি চাষ হ্রাসের প্রধান কারণ বলে মনে করেন। ৭৪ শতাংশ কৃষক মনে করেন যে ভেজাল বাসমতির বাজার ক্রমবর্ধমান দেরাদুনি বাসমতিকে বিপদে ফেলেছে।

বোর্ড জানিয়েছে, আসল কারণ নগরায়ন

দেরাদুনকে 'ধন চাক্কি'ও বলা হত। কিন্তু এখন তা সিমেন্টের জঙ্গলে পরিণত হয়েছে। এর প্রধান কারণ নগরায়ন। উত্তরাখণ্ড জীববৈচিত্র্য বোর্ডের চেয়ারম্যান ঘনশ্যাম মোহন বলেছেন যে বাসমতি চালের পতনের প্রধান কারণ হল নগরায়ন, যার ফলে কৃষি জমি নষ্ট হচ্ছে। 

Advertisement

মোহন আরও বলেছিলেন যে পাঁচ বছর আগে উত্তরাখণ্ড জীববৈচিত্র্য বোর্ড দ্বারা পরিচালিত এই গবেষণার মূল উদ্দেশ্য ছিল বাসমতি এবং সামগ্রিক কৃষি উত্পাদনশীলতার হ্রাসের কারণগুলি চিহ্নিত করা। তদন্তের সময়, আমরা এনজিও, বাসমতি বিপণনকারী, কৃষক এবং বিশেষজ্ঞদের এক প্লাটফর্মে জড়ো করার চেষ্টা করেছি।

দেরাদুনের কৃষকরা কী বলছেন?

প্রাক্তন সৈনিক এবং কৃষক সূর্যপ্রকাশ বহুগুনা বলেছেন যে ২০১৭ সাল নাগাদ, জীবাণুমুক্ত বাসমতির জন্য বাসমতির দাম ৪০০ টাকা/কুইন্টালে নেমে এসেছিল। ২০০৯ থেকে ২০১৩ সাল পর্যন্ত বাসমতি ধানের ব্যাগ ভালো দামে পাওয়া যেত। ২০০৯ সালে ৩৮০০ টাকা/কুইন্টাল এবং ২০১৩ সালে ৪৮০০ টাকা/কুইন্টাল।

ভবিষ্যতে, কম উৎপাদনশীলতা সত্ত্বেও, অনেক কৃষক দেরাদুন বাসমতি চাষ চালিয়ে যেতে চান। তার মতে, সার বিশেষ করে ইউরিয়া ও ডিএপি ব্যবহার না করলে দেরাদুন বাসমতি চাষে ঝুঁকি কম থাকে। এটি এমনকি শক্তিশালী প্রজাতির প্রতিরোধ দেখায়। এর গন্ধ, স্বাদ এবং রান্নার গুণমান চমৎকার।

ঐতিহ্য সংরক্ষণ

জগতপুর খদ্দর গ্রামের বাসিন্দা ঋষি পাল রানা তৃতীয় প্রজন্মের বাসমতি চাষি। তিনি জরিপ দলকে বলেন, আমি আমার ৪০ বিঘা জমিতে দেরাদুন বাসমতি ও অন্যান্য জাতের ধান চাষ করি। আমাদের পরিবার শত শত বছর ধরে আমাদের ঐতিহ্যবাহী বাসমতি বীজ সংরক্ষণ করেছে। আমার দাদুর আমল থেকে শুরু করে ১০০ বছরেরও বেশি সময় ধরে বাসমতি চাষ আমাদের পরিবারের একটি অংশ। কিন্তু আমার বাবা ও দাদার বাসমতি চাল গুণগত মান ও উৎপাদনে উন্নত ছিল।

সরকারও দায়ী

নরেন্দ্র জৈন এবং তার পরিবার, যারা বহু প্রজন্ম ধরে দেরাদুন বাসমতির ব্যবসা করে আসছেন, তিনি বলেন যে তিনি মাজরার প্রধান চাল ব্যবসায়ী এবং মিল মালিক ছিলেন। বর্তমানে তিনি তার রাইস মিলের জায়গায় একটি শপিং কমপ্লেক্স চালান। দেরাদুন বাসমতির ঘাটতি সরকারি অবহেলার ফল। অনেক পরিকল্পনা কিন্তু সবই ব্যর্থ।

আগে, মাঠ কর্মীরা, আগে গ্রাম সেবক নামে পরিচিত এবং এখন গ্রাম উন্নয়ন কর্মকর্তা (ভিডিও) কৃষকদের ইতিবাচক সহায়তা প্রদান করতেন। তবে অফিসিয়াল দায়িত্ব নেওয়ার পর তার অংশগ্রহণ কমে গেছে। কৃষি, উদ্যানপালন, ব্লক ডেভেলপমেন্ট অফিস এবং রাজস্ব বিভাগ সহ বিভিন্ন দপ্তরের মাঠ কর্মীদের উদাসীনতা এলাকার স্থানীয় চাহিদার সাথে সংযোগ করতে ব্যর্থ হয়েছে।

 

দেরাদুন বাসমতি: স্বাস্থ্যের জন্য ভাল বিকল্প?

কৃষকদের মতে, যখন দেরাদুন বাসমতি চাষে সার ব্যবহার করা হয় না, বিশেষ করে ইউরিয়া এবং ডিএপি, ঝুঁকি কম থাকে। এই শক্তিশালী জাতের বপন রোগ এবং কীটপতঙ্গের বিরুদ্ধে সহনশীলতা দেখায়। এর গন্ধ, স্বাদ এবং রান্নার গুণাগুণ অতুলনীয়।

আয়ুর্বেদ বাসমতি চালকে বিশুদ্ধ, সহজে হজমযোগ্য এবং শরীরের টিস্যুর জন্য পুষ্টিকর বলে মনে করে। এটি মানুষের স্বাস্থ্যের সাথে যুক্ত তিনটি দোষের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে - ভাটা, পিট্টা এবং কাফা। সমসাময়িক সময়ে, অনেক ডাক্তার ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য দেরাদুন বাসমতি সুপারিশ করেন কারণ এটি কম থেকে মাঝারি গ্লাইসেমিক সূচক সহ একটি স্বাস্থ্যকর কার্বোহাইড্রেট বিকল্প বলে মনে করা হয়।

দেরাদুন বাসমতি এবং জিআই ট্যাগ

পাঞ্জাব, হরিয়ানা, হিমাচল প্রদেশ, দিল্লি, উত্তরাখণ্ড, উত্তর প্রদেশ এবং জম্মু ও কাশ্মীরে উত্পাদিত হলে বাসমতি ২০১৫ সালে জিআই ট্যাগ পেয়েছে। আজ অবধি, দারুচিনি চা, মাইসোর সিল্ক, কাশ্মীর পশমিনা, ফুলকারি পাঞ্জাব, নাগপুর কমলা, মিজো মরিচ সহ ভারতের প্রায় ৩৭০টি বিশেষ পণ্য জিআই মর্যাদা পেয়েছে। হিমাচল প্রদেশ এপ্রিকট তেলের জন্য জিআই ট্যাগ পেয়েছে এবং পাইন বাদামের জন্য আবেদন করেছে।

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement