potato cultivation: আলু ভারতীয় কৃষকদের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ এবং লাভজনক ফসল। অক্টোবর এবং নভেম্বরের সময়টি এর জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত বলে মনে করা হয়, তবে ভাল ফলনের জন্য জমিতে আর্দ্রতার সঠিক মাত্রা বজায় রাখা প্রয়োজন। অতিরিক্ত আর্দ্রতার কারণে অনেক ধরনের সমস্যা দেখা দিতে পারে, যার কারণে পুরো ফসল নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
আলু ক্ষেতে আর্দ্রতার মাত্রা ৬৫% থেকে ৭৫% হওয়া উচিত। এর চেয়ে বেশি আর্দ্রতা থাকলে ফসলে ছত্রাক ও পাতার ক্ষতির সম্ভাবনা বেড়ে যায়। জল জমা এবং রোদের অভাবের কারণে অতিরিক্ত আর্দ্রতা হতে পারে। জমিতে আর্দ্রতার মাত্রা বাড়লে ফসলে ছত্রাক ও অন্যান্য রোগের ঝুঁকি থাকে। এটি এড়াতে কৃষক ভাইদের আর্দ্রতার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে হবে।
আলু চাষে সেচ দেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ। জমিতে জল জমে থাকা এড়াতে যথাযথ নিষ্কাশন ব্যবস্থা থাকতে হবে। কৃষক ভাইয়েরা জমিতে সেচ দেওয়ার সময় বেশি সেচ দেবেন না। পরিবর্তে, আর্দ্রতার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে হালকা সেচ দিন। জমিতে অতিরিক্ত জল জমে থাকলে নিষ্কাশনের ব্যবস্থা করতে হবে। এর পাশাপাশি সূর্যালোকের অভাব হলে সন্ধ্যায় মাঠের চারপাশে আগুন জ্বালালে আর্দ্রতা নিয়ন্ত্রণে থাকে, যা ফসলে ছত্রাক ও অন্যান্য রোগের প্রভাব কমায়। এর কারণে মাঠের পরিবেশ শুষ্ক থাকে এবং ফসলে আর্দ্রতার সরাসরি কোনও প্রভাব পড়ে না।
আলু চাষের আগে কৃষকদের উচিত তাদের জমি বিজ্ঞানসম্মতভাবে প্রস্তুত করা। এ জন্য জমিতে তিনবার চাষ দিতে হবে। কুয়াশা দেখা দিলে এবং আর্দ্রতা বৃদ্ধি পেলে তা আলু ফসলের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এই সমস্যা মোকাবিলা করার জন্য বিশেষজ্ঞরা কৃষকদের রিডোমিল গোল্ড নামক ছত্রাকনাশক ব্যবহার করার পরামর্শ দেন। এই ওষুধটি জলে মিশিয়ে জমিতে স্প্রে করলে ফসলকে ছত্রাক থেকে রক্ষা করা যায় এবং উৎপাদনও ভাল হয়।