অনেকেই আনন্দ উদযাপন এবং কিছুটা উত্তেজনা দূর করার জন্য মদ্যপান করেন। যার মধ্যে রয়েছে ওয়াইন, হুইস্কি, রাম বা বিয়ার।
প্রত্যেকেই তাঁদের রুচি অনুসারে মদ খান। কিন্তু খুব কম লোকই আছেন যারা মদ খাওয়ার আগে এর ক্ষতিকারক দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য জানেন।
এই চারটি পানীয়ের মধ্যে কোনটি সবচেয়ে ক্ষতিকারক?
এমনকী যারা রোজ মদ্যপান করেন না তাঁরাও এটি সম্পর্কে পুরোটা জানেন না।
চলুন জেনে নেওয়া যাক ওয়াইন, হুইস্কি, রাম, বিয়ার বা অন্যান্য মদ, শরীরের জন্য কোন সবচেয়ে ক্ষতিকারক।
ওয়াইন হল এক ধরনের গাঁজানো আঙুরের রস। লাল এবং কালো আঙুর থেকে ওয়াইন তৈরি করা হয়। ওক ব্যারেলে আঙুর এক বা দুই সপ্তাহ ধরে পুনো হলে রেড ওয়াইন তৈরি করা হয়। এরপর, রেড ওয়াইন ওক ব্যারেলে নির্দিষ্ট সময়ের জন্য পুরতন করা হয়। এতে অ্যালকোহলের পরিমাণ ১৪ শতাংশ পর্যন্ত হতে পারে।
হুইস্কিতে অ্যালকোহলের পরিমাণ বেশি থাকে। এতে ৩০ শতাংশ থেকে ৬৫ শতাংশ অ্যালকোহল থাকে। হুইস্কি নিজেই বিভিন্ন ব্র্যান্ডে পাওয়া যায়। গম এবং বার্লি গাঁজন করে তৈরি করা হয়। গাঁজানোর পরে এটি কিছু সময়ের জন্য ওট ক্যাসে রাখা হয়
বিয়ার তৈরিতে ভুসি এবং আস্ত শস্যের রস ব্যবহার করা হয়। এতে অ্যালকোহলের পরিমাণ খুবই কম অর্থাৎ ৪ থেকে ৮ শতাংশ। অন্যান্য স্পিরিটের তুলনায় বিয়ারে অ্যালকোহলের পরিমাণ কম থাকে।
ঠান্ডা আবহাওয়ায় মানুষ প্রায়ই রাম খেতে পছন্দ করে। এটি একটি হার্ড ড্রিংক। এটি থেকে গাঁজন করা পানীয় তৈরি করা হয় এবং এতে ৪০ শতাংশ পর্যন্ত অ্যালকোহল থাকতে পারে।
তবে, অনেক রামে ৬০-৭০ শতাংশ পর্যন্ত অ্যালকোহলের পরিমাণ থাকতে পারে।