১) নেপালি সংস্কৃতির অঙ্গ সেল রুটি
নেপালের ঘরোয়া সংস্কৃতির সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে রয়েছে সেল রুটি। উৎসব, পারিবারিক অনুষ্ঠান কিংবা অতিথি আপ্যায়নে এই বিশেষ খাবারের আলাদা গুরুত্ব আছে। দেখতে ডোনাটের মতো হলেও স্বাদে ও তৈরির পদ্ধতিতে সেল রুটি সম্পূর্ণ আলাদা।
২) ঘরেই বানানো সম্ভব
অনেকেই ভাবেন সেল রুটি বানানো কঠিন। কিন্তু সঠিক উপকরণ ও সহজ পদ্ধতি জানলে বাড়িতেই অনায়াসে বানানো যায় এই নেপালি সুস্বাদু খাবার। জলখাবার বা ডেজার্ট, দু’ভাবেই পরিবেশন করা যায় সেল রুটি।
৩) কী কী লাগবে
সেল রুটি বানাতে প্রয়োজন হবে, ২ কাপ চালের গুঁড়ো, ১ কাপ চিনি, ২-৩ টেবিল চামচ ঘি, ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, দেড় কাপ মতো জল এবং ডিপ ফ্রাইয়ের জন্য প্রয়োজনমতো তেল।
৪) ব্যাটার তৈরির পদ্ধতি
প্রথমে একটি বড় পাত্রে চালের গুঁড়ো, চিনি, ঘি ও এলাচ গুঁড়ো ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর অল্প অল্প করে জল দিয়ে একটি মসৃণ ব্যাটার তৈরি করুন। খেয়াল রাখবেন, ব্যাটার যেন খুব পাতলা বা খুব ঘন না হয়।
৫) নরম সেল রুটির টিপস
যদি সেল রুটি একটু বেশি নরম করতে চান, তাহলে ব্যাটারে এক চিমটে বেকিং সোডা যোগ করতে পারেন। এতে ভাজার পর রুটি ভেতরে নরম ও বাইরে মুচমুচে হবে।
৬) ভাজার কৌশল
প্রস্তুত ব্যাটার একটি পাত্র বা কাপড়ে নিয়ে নিচে ছোট একটি ছিদ্র করুন। কড়াইয়ে তেল গরম করে সেই ছিদ্র দিয়ে গোল গোল রিঙের আকারে তেলে ঢালুন। মাঝারি আঁচে ডুবো তেলে ভালো করে ভাজুন।
৭) পরিবেশন
সেল রুটি সোনালি রঙের ও মুচমুচে হয়ে এলে তুলে নিন। গরম গরম সেল রুটি জলখাবার হিসেবে বা ডেজার্ট হিসেবেও পরিবেশন করা যায়। সঙ্গে চা বা দুধ থাকলে স্বাদ আরও বেড়ে যাবে।