Advertisement

লাইফস্টাইল

Paneer Salan Recipe: ভেজিটেরিয়ানদের স্বর্গ, পনিরের সেরা রেসিপি এটাই; রেসিপি

Aajtak Bangla
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 23 Dec 2025,
  • Updated 1:14 AM IST
  • 1/10

Paneer Salan Recipe: অনেকেই আছেন যাঁরা পুজো বা উপবাসের দিনে মাছ-মাংস খান না। আবার কেউ কেউ সারা বছরই নিরামিষ খাবার পছন্দ করেন। কিন্তু রোজ রোজ এক ধরনের পদ খেতে খেতে একঘেয়েমি এসে যায়। এমন সময় স্বাদে ভিন্নতা আনতে ট্রাই করতেই পারেন ঝাল আর মশলাদার পনির সালান।

 

  • 2/10

এই পদে রয়েছে পনিরের নরম স্বাদ, তেঁতুলের হালকা টক আর শুকনো মশলার ঝাঁঝ। ভাত কিংবা রুটির সঙ্গে জমে যাবে একেবারে। রইল সহজ রেসিপি।

 

  • 3/10

কী কী লাগবে
৪০০-৫০০ গ্রাম পনির, আধখানা বড় পেঁয়াজ, ৪টি বড় হ্যালাপিনো, ১/২ চা-চামচ জিরে গুঁড়ো, ৩ চামচ তিল, ১/২ চা-চামচ সরষে গুঁড়ো, ১ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/৪ কাপ শুকনো নারকেল।

  • 4/10

সঙ্গে ১/২ চা-চামচ কালোজিরে, ২ চামচ তেঁতুল বাটা, ২টি রসুন কোয়া, ২ চামচ সাদা তেল, স্বাদমতো নুন ও চিনি, কয়েকটি কারিপাতা, কয়েকটি শুকনো লঙ্কা এবং ১/৩ কাপ বাদাম।

  • 5/10

কী ভাবে বানাবেন
প্রথমে পনির ছোট ছোট টুকরো করে কেটে রাখুন। একটি কড়াইয়ে বাদাম, তিল ও শুকনো নারকেল হালকা করে শুকনো ভেজে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন না পুড়ে যায়। ভাজা হলে ঠান্ডা হতে দিন।

  • 6/10

এর মধ্যে হ্যালাপিনোতে সামান্য তেল মাখিয়ে আগুনে গ্রিল করে নিন। বাইরেটা একটু পুড়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা করে খোসা ছাড়ান এবং অর্ধেক করে কেটে রাখুন।

  • 7/10

এবার কড়াইয়ে এক চামচ তেল গরম করে পনিরের টুকরোগুলো হালকা বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। তার মধ্যে কুচোনো পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে নিন।

  • 8/10

এরপর ভাজা বাদাম, তিল ও নারকেল মিশিয়ে নিন। সঙ্গে হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষান। আলাদা একটি প্যানে বাকি তেল গরম করে সরষে, জিরে ও কালোজিরে ফোড়ন দিন। কারিপাতা কুচিয়ে ছাড়ুন।

  • 9/10

এতে তেঁতুল বাটা ও প্রায় ৩/৪ কাপ জল দিন। প্রয়োজন অনুযায়ী জলের পরিমাণ কমবেশি করতে পারেন। ৪-৫ মিনিট ফুটিয়ে স্বাদমতো নুন ও চিনি মেশান।

 

  • 10/10

এবার এই ঝোলে ভাজা পনির আর কাটা হ্যালাপিনো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। উপরে শুকনো লঙ্কা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। রুটি বা সাদাভাত, দু’য়ের সঙ্গেই দারুণ লাগবে এই পনির সালান।

Advertisement

লেটেস্ট ফটো

Advertisement