Advertisement

Benefits Of Pickle: প্রতিদিন আচার খেলেও পাওয়া যায় এসব উপকার, জেনে নিন

আচার ছাড়া ভারতীয় খাবার একেবারেই অসম্পূর্ণ। আচার কেবল খাবারের স্বাদ বাড়ানোর জন্যই খাওয়া হয় না, আচার আপনার স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। ভারতে অনেক ধরণের আচার তৈরি হয়, যার মধ্যে আম এবং লেবুর আচার বেশ বিখ্যাত। ঘরে তৈরি গাঁজানো আচার প্রোবায়োটিক, ভিটামিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ যা হজমে সাহায্য করতে পারে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে পারে এবং এমনকি মেজাজ উন্নত করতে পারে।

আচারআচার
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 24 May 2025,
  • अपडेटेड 12:25 PM IST

আচার ছাড়া ভারতীয় খাবার একেবারেই অসম্পূর্ণ। আচার কেবল খাবারের স্বাদ বাড়ানোর জন্যই খাওয়া হয় না, আচার আপনার স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। ভারতে অনেক ধরণের আচার তৈরি হয়, যার মধ্যে আম এবং লেবুর আচার বেশ বিখ্যাত। ঘরে তৈরি গাঁজানো আচার প্রোবায়োটিক, ভিটামিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ যা হজমে সাহায্য করতে পারে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে পারে এবং এমনকি মেজাজ উন্নত করতে পারে।

প্রায়শই বাজারে বিক্রি হওয়া কিছু আচারে সোডিয়াম এবং তেলের পরিমাণ বেশি থাকে যা আপনার স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে কিন্তু ঘরে তৈরি আচার আপনার জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। আসুন জেনে নিই প্রতিদিন আচার খাওয়ার উপকারিতা সম্পর্কে-

গাঁজানো আচার প্রাকৃতিক প্রোবায়োটিকের ভাণ্ডার, উপকারী ব্যাকটেরিয়া যা অস্ত্রের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। WHO-এর মতে, অন্ত্রের মাইক্রোবায়োম হজম, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং মানসিক স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। সীমিত পরিমাণে খাওয়া হলে, এটি অন্ত্রের স্বাস্থ্য, বিপাকক্রিয়া ভাল রাখে।

অন্ত্রের স্বাস্থ্য উন্নত করে সরষে বা ভিনেগার দিয়ে তৈরি গাঁজানো আচার অস্ত্রে ভালোব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করে। এই প্রোবায়োটিকগুলি হজমশক্তি উন্নত করে, প্রদাহ কমায় এবং সামগ্রিক অন্ত্রের স্বাস্থ্য উন্নত করে।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে একটি সুস্থ অস্ত্র শক্তিশালী রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। আচারে উপস্থিত প্রোবায়োটিক এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রদাহ কমাতে এবং সংক্রমণের বিরুদ্ধে শরীরের প্রাকৃতিক প্রতিরক্ষা শক্তিশালী করতে সাহায্য করতে পারে।

আমের আচার

হজমে সাহায্য করে আচারে প্রায়শই সরিষা, মেথি এবং হিং এর মতো মশলা থাকে, যা আয়ুর্বেদে পাচক এনজাইমগুলিকে উদ্দীপিত করে এবং খাবারের ভাঙ্গন উন্নত করে বলে জানা যায়।

রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ- গবেষণায় দেখা গেছে যে ভিনিগারে ভেজানো আচার রক্তে শর্করার মাত্রা ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করতে পারে। জার্নাল অফ ডায়াবেটিস রিসার্চে প্রকাশিত একটি গবেষণায় দেখা গেছে যেখাবারের পরে ভিনিগার ইনসুলিন সংবেদনশীলতা উন্নত করতে পারে।

Advertisement

পেশীর টান কমায় আচারের রস, বিশেষ করে শসার আচার দিয়ে তৈরি রস, সোডিয়াম এবং পটাশিয়ামের মতো ইলেক্ট্রোলাইট সমৃদ্ধ। ক্রীড়াবিদরা প্রায়শই ব্যায়ামের পরে পেশীর খিঁচুনি প্রতিরোধ বা উপশম করতে আচারের রস পান করেন।

মেজাজ উন্নত করে পোষা প্রাণীর স্বাস্থ্য মানসিক স্বাস্থ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত। প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ আচার খাওয়া সেরোটোনিনের মতো নিউরোট্রান্সমিটারের উৎপাদনকে প্রভাবিত করতে পারে, যা উদ্বেগ বা বিষণ্নতার লক্ষণগুলি কমাতে পারে।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সরবরাহ করে ভারতীয় আচারে হলুদ, মরিচ এবং কারি পাতার মতো উপাদানগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, যা ফ্রি র‍্যাডিক্যালের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে এবং দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমাতে পারে।

TAGS:
Read more!
Advertisement
Advertisement