শুরু হয়ে গিয়েছে বড়দিনে (Christmas) কাউন্টডাউন। বছর শেষের এই সময়ে সবাই মেতে ওঠে আনন্দে। ডিসেম্বর পড়তেই পার্টি, পিকনিক, ঘুরতে যাওয়া, খাওয়া - দাওয়া চলে সব জায়গায়। বড়দিনের একটা খুব গুরুত্বপূর্ণ জায়গা জুড়ে রয়েছে কেক। খুব সামান্য উপকরণ দিয়ে সহজেই বাড়িতে বানানো যায় বিস্কুট দিয়ে তৈরি ফ্রুট কেক (Fruit Cake)। রইল সহজ রেসিপি (Recipe)।
উপকরণ
* বারবন বিস্কুট - ২ প্যাকেট (বড়)
* দুধ - ২৫০ গ্ৰাম
* চিনি - ২ টেবিল চামচ
* চেরি - সাজানোর জন্যে
* ড্রাই ফ্রুটস (কাজু বাদাম, আমন্ড)- পরিমাণ মতো
* চকোলেট সিরাপ - পরিমাণ মতো
* বেকিং সোদা - সামান্য
প্রণালী
* প্রথমে বিস্কুট ও চিনি, মিক্সার গ্রাইন্ডারে ভাল করে গুঁড়ো করে নিন।
* এবার অন্য একটি পাত্রে এই গুঁড়োর সঙ্গে অল্প দুধ ভাল করে মিশিয়ে একটি ব্যাটার তৈরি করুন। খেয়াল রাখবেন যেন, ব্যাটারটা অতিরিক্ত তরল বা ঘন না হয়ে যায়।
* ১/২ চা চামচ বেকিং সোডা কেকের ব্যাটারে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
* কেক প্যানে বাটার পেপার রাখুন। বাটার পেপার না থাকলে সামান্য মাখন বা সাদা তেলও ব্রাশ করে নিতে পারেন।
* কেক প্যানের অর্ধেক অংশে ব্যাটারটি ঢেলে, তার ওপর কিছু ড্রাই ফ্রুটস ছড়িয়ে দিন।
* এবার বাকি ব্যাটার টুকুও প্যানে ঢেলে দিন। খেয়াল রাখবেন কেক প্যান যেন ভর্তি না হয়।
* এবার প্যানে থাকা মিশ্রণটির উপর পছন্দ মতো ড্রাই ফ্রুটস বসিয়ে দিন।
* গ্যাসে একটি ননস্টিক কড়াই বসিয়ে কিছুক্ষণ প্রি হিট করে নিন।
* এরপর কড়াইয়ের মধ্যে একটা বাটি রেখে কেকের প্যানটি সেখানে বসিয়ে, ঢেকে দিন।
* ১৫ থেকে ২০ মিনিট পরে একটা টুথপিক ঢুকিয়ে দেখে নিন কেকটি তৈরি হয়েছে কিনা।
* তৈরি হয়ে গেলে কেক নামিয়ে ঘণ্টা খানেক ঠান্ডা করুন।
* ঠান্ডা হলে, একটা প্লেটে কেকটি রেখে, চারিদিকে চকলেট সিরাপের প্রলেপ লাগান।
* এরপর কেকের ওপর চেরি বসিয়ে। কাজু বাদাম ও আমন্ড কিংবা পছন্দ মতো ড্রাই ফ্রুট কুচো করে ছড়িয়ে দিন।
* ইচ্ছে হলে আপনি চকোলেট কিংবা অন্য পছন্দ মতো সাজানোর জিনিস দিয়েও কেক সাজাতে পারেন।
* এবার আপনার ক্রিসমাসের স্পেশাল কেক একেবারে তৈরি। কেটে পরিবেশন করুন সুস্বাদু কেক।