Advertisement

Haleem Recipe: রমজান- ইদ মানেই হালিম, নামী দোকানের স্টাইলে বাড়িতেই বানান; রেসিপি

Eid Special Food: ইদ মানেই বিশেষ নামাজ, কোলাকুলি করে মোবারক জানানো সকলকে, নতুন জামাকাপড়, নাচ-গান, আড্ডা আর খাওয়া -দাওয়া। সব মিলিয়ে চুটিয়ে উপভোগ করেন এই উৎসব। চাঁদ রাত, অর্থাৎ একদিন আগে থেকেই বাড়িতে বাড়িতে শুরু হয়ে  যায় রান্নাবান্না।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 26 Mar 2025,
  • अपडेटेड 5:22 PM IST

একমাসব্যাপী পবিত্র রমজান মাস (Ramadan) পালনের পর আসে মুসলমান ধর্মাবলম্বীদের (Muslim) প্রধান উৎসব খুশীর ইদ (Eid) বা ইদ উল-ফিতর (Eid Ul-Fitr)। এই উৎসব মিঠি ইদ নামেও পরিচিত। ইসলামী ক্যালেন্ডার (হিজরি) অনুযায়ী নবম মাসটি হল রমজান মাস। আর দশম মাস অর্থাৎ শাওয়ালের প্রথম দিনটি বিশ্বব্যাপী উদযাপিত হয় ইদ।

ভারতবর্ষের সকলে মুসলমানরা মেতে ওঠেন বিশেষ এই উৎসবে। ইতিমধ্যে শুরু হয়ে গিয়েছে এবছরের ইদের কাউন্টডাউন। ইদ মানেই বিশেষ নামাজ, কোলাকুলি করে মোবারক জানানো সকলকে, নতুন জামাকাপড়, নাচ-গান, আড্ডা আর খাওয়া -দাওয়া। সব মিলিয়ে চুটিয়ে উপভোগ করেন এই উৎসব। চাঁদ রাত, অর্থাৎ একদিন আগে থেকেই বাড়িতে বাড়িতে শুরু হয়ে  যায় রান্নাবান্না।

 

আরও পড়ুন

রমজানের ইফতার হোক বা ইদের মেনুতে নানা পদের মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ খাবার হল হালিম। রেস্তরাঁ বা দোকানের থেকে না কিনে সহজে বাড়িতে বানাতে পারেন মুর্গ হালিম (Murg Haleem Recipe)। দেখে নিন রেসিপি। 

চিকেন রাঁধার উপকরণ 
 

মাংস- ২ কেজি

পেঁয়াজ- ৩০০ গ্রাম

আদা- ২০ গ্রাম

রসুন- ৩০ গ্রাম

ধনে গুঁড়ো- ২০ গ্রাম

হলুদ গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ

মরিচ গুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ

এলাচ গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ

দারুচিনি গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ

জিরা ভাজা গুঁড়ো- ২০ গ্রাম

তেল- আন্দাজ মতো 

 

ডাল রাঁধার উপকরণ

মসুরের ডাল- ৫০ গ্রাম

মটর ডাল- ৫০ গ্রাম

মুগ ডাল- ৫০ গ্রাম

মাষকলাইয়ের ডাল- ১০০ গ্রাম

চাল- ৫০ গ্রাম

গম- ৫০ গ্রাম

ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ

আদা বাটা- ২ চা চামচ

রসুন বাটা- ২ চা চামচ

মরিচ গুঁড়ো- ১ চা চামচ

হলুদ- আধা চা চামচ

লবণ- স্বাদ মতো

 

প্রণালী

* গ্যাসে হাঁড়ি বসিয়ে তেল দিন। 

* তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা তৈরি করে নিন। 

* এরপর একে একে সব মশলা যোগ করে, মাংস দিয়ে রান্না করুন।

Advertisement

* অন্য রেকটি হাঁড়ি গ্যাসে বসিয়ে তাতে ডাল, চাল এবং সব উপকরণ ঢেলে রান্না করুন।

*  রান্না হয়ে এলে মাংসটা ডালের পাত্রে ঢেলে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। 

* এবার নামিয়ে পেঁয়াজের বেরেস্তা, কাঁচা আদা, কাঁচা মরিচ, পুদিনা পাতা, ধনেপাতা ও লেবু দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement