Homemade Chips: শিশুরা প্রায়শই বাজারের চিপস খাওয়ার জন্য বায়না করে। তাই তাদের ঘরে বানানো স্বাস্থ্যকর মুচমুচে চিপস দিয়ে শান্ত করতে পারেন। সন্ধ্যার দিকে একজন প্রায়ই একটু ক্ষুধার্ত বোধ করতে শুরু করে। বিশেষ করে সন্ধ্যার চায়ের সঙ্গে চিপস আর পাকোড়া খাওয়ার একটা নিজস্ব আনন্দ আছে। এ ছাড়া মানুষ বিশেষ করে শিশুরা প্রায়ই তাদের অবসর সময়ে স্ন্যাকস খেতে পছন্দ করে। তবে বাজারে পাওয়া চিপস এবং স্ন্যাকস প্রায়ই স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। শিশুদের সম্পর্কে বলতে গেলে, তাদের জাঙ্ক ফুড খাওয়ার অভ্যাসের কারণে তারা প্রায়শই প্যাকেটজাত চিপসের দাবি করে।
বাজারে যে সব চিপস পাওয়া যায় সেগুলি প্রিজারভেটিভে পরিপূর্ণ, যা স্বাস্থ্যের জন্য অনেক ক্ষতি করে। আপনিও যদি আপনার বাচ্চাদের চিপস এবং স্ন্যাকস খাওয়ার অভ্যাস দেখে বিরক্ত হন, তবে আজ আমরা আপনার জন্য কিছু স্বাস্থ্যকর বিকল্প নিয়ে এসেছি, যার সাহায্যে আপনি স্বাস্থ্যকর উপায়ে আপনার বাচ্চাদের লোভ মেটাতে পারেন। আসুন জেনে নেওয়া যাক ঘরে তৈরি কিছু স্বাস্থ্যকর চিপসের বিকল্প সম্পর্কে...
বেগুনের চিপস
বাজারে পাওয়া চিপস থেকে বাচ্চাদের দূরে রাখতে বেগুনের চিপস খেয়ে দেখতে পারেন। বেগুন খাওয়ার সময় সাধারণত শিশুদের নাক-মুখ কুঁচকে যায়। এমন পরিস্থিতিতে, আপনি এই সহজ এবং সুস্বাদু উপায়ে বেগুনকে তাদের ডায়েটের অংশ করতে পারেন। আপনি বাড়িতে স্বাস্থ্যকর বেগুনের চিপস তৈরি করতে পারেন, যা স্বাদে কুড়কুড়ে পাশাপাশি স্বাস্থ্যকর।
তৈরির পদ্ধতি
• প্রথমে বেগুন পাতলা টুকরো করে কেটে একটি বেকিং ট্রেতে ছড়িয়ে দিন। এবার এই বেগুনের টুকরোগুলিতে অলিভ অয়েল ঢেলে উপরে স্বাদ অনুযায়ী নুন, গোলমরিচ ও লাল লঙ্কার গুঁড়া ছিটিয়ে দিন।
• এখন এটি কয়েক মিনিটের জন্য বেক করুন যতক্ষণ না এটি হালকা বাদামী এবং খাস্তা হয়ে যায়।
• আপনার স্বাস্থ্যকর বেগুনের চিপস প্রস্তুত।
মিষ্টি আলুর চিপস
মিষ্টি আলু আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এছাড়াও, এর চিপগুলি হালকা, কম ক্যালোরি এবং কম চর্বিযুক্ত। আপনি বিনামূল্যে চা নাস্তার জন্য মিষ্টি আলুর চিপস তৈরি করতে পারেন।
মিষ্টি আলুর চিপস তৈরির পদ্ধতি
• এজন্য প্রথমে মিষ্টি আলু খুব পাতলা করে কেটে নিন।
• এবার উপরে নুন, কালো গোলমরিচ, অলিভ অয়েল, পেপারিকা পাউডার এবং ওরেগানো দিয়ে ভালো করে মেশান।
• এবার এয়ার ফ্রায়ারে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন।
• মিষ্টি আলুর চিপস চায়ের জন্য প্রস্তুত, চায়ের সঙ্গে সেগুলি উপভোগ করুন।
মুগ ডালের চিপস
এর বৈশিষ্ট্যের কারণে, মুগ ডাল স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকার দেয়। এটি হজম করা খুবই সহজ এবং স্বাস্থ্যের জন্যও ভালো। আপনি হয়তো সচেতন, কিন্তু আপনি আপনার খাদ্যতালিকায় চিপস আকারে মুগ ডালও অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।
মুগ ডালের চিপস তৈরির পদ্ধতি
• প্রথমে মুগ ডাল অন্তত দুই ঘণ্টা জলেতে ভিজিয়ে গ্রাইন্ডারে পিষে নিন।
• এবার একটি পাত্রে মসুর ডালের সঙ্গে সুজি ও গমের আটা নিন এবং সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে নিন।
• শুকনো ধনে, স্বাদ অনুযায়ী নুন, গোলমরিচ ও লাল লঙ্কার গুঁড়া দিয়ে ভালো করে মেশান।
• এই মিশ্রণটি ময়দার মতো মাখিয়ে ছোট ছোট বল বানিয়ে রোল করে নিন।
• সবশেষে ছুরির সাহায্যে চিপসের আকারে কেটে ভালো করে বেক করে নিন।