রোজ সেই একঘেয়ে খাবার রাঁধতে কিংবা খেতে কার ভাললাগে? আবার মাছ ছাড়া আমাদের চলেও না। তাই নানাধরনের রেসিপি বানালে সেই একঘেয়েমি কেটে যায়। তবে সাধারণ মাছের ঝোলে টুইস্ট এনে দিতে পারে কমলালেবু (Orange)। কাতলা মাছও আমাদের প্রায় সকলের প্রিয়। তাই ঝটপট বানান কাতলা কমলা। কী ভাবে রাঁধবেন? রইল প্রণালী।
কী কী লাগবে?
৪-৫ টুকরো কাতলা মাছ, ১ টেবিল চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ চা চামচ আদাবাটা, ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো, স্বাদমতো নুন ও চিনি, ১ কাপ কমলা লেবুর রস, আধ কাপ কমলালেবুর শাঁস, পরিমাণমতো সাদা তেল, ১ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার, আধ চা চামচ গোটা জিরে, ১টি তেজপাতা, ১টি শুকনো লঙ্কা, আধ চা চামচ গোটা গোলমরিচ, ১টি এলাচ, ১ টুকরো দারচিনি।
কীভাবে বানাবেন?
প্রথমে নুন-হলুদ মাখিয়ে মাছগুলি হালকা করে ভেজে নিন। ছোট একটি বাটিতে আদাবাটা, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, নুন, চিনি আর জল দিয়ে একটি ঘন মিশ্রণ তৈরি করে আলাদা করে রেখে দিন। এ বার কড়াইয়ে গোটা মশলা ফোড়ন দিয়ে গুলে রাখা মশলার মিশ্রণটি দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন, আঁচ যেন ঢিমে থাকে। না হলে মশলা পুড়ে যাবে। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে গরম জল ঢেলে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে দিন। এ বার মিনিট পাঁচেক পর মাছের ঝোলে কমলালেবুর রস আর শাঁস দিয়ে দিন। সব শেষে জলে সামান্য কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে মিনিট দুয়েক ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
এতেই তৈরি হবে দারুণ কাতলা কমলা। সবার পছন্দের এই রেসিপি এরপর বেশিদিন করার সুযোগ পাবেন না। কারণ কমলালেবুর মরসুম প্রায় চলে যাচ্ছে। তাই আজই বানিয়ে ফেলুন এই রেসিপি। খেতে দারুণ টেস্ট হবে। আজকাল অনেকেই আর কাতলা কালিয়া বা দই কাতলা পরিবেশন করতে চান না বাড়িতে আসা অতিথিদের। এক্ষেত্রেও দুর্দান্ত স্বাদের এই মাছের ঝোল আপনাকে এনে দেবে বাহবা।