মিষ্টি খেতে ভালবাসেন না, এমন বাঙালির সংখ্যা নেহাতই কম! উৎসব-অনুষ্ঠান হোক, কিংবা নিখাদ মন ভাল করার জন্য বাঙালি নির্দ্বিধায় মিষ্টি মুখে তুলে নেন। কত রকমেরই না মিষ্টি পাওয়া যায় বলুন! একেকটা মিষ্টির স্বাদ একেক রকম। নানা মিষ্টির মধ্যে ল্যাংচা সেই কোন যুগ ধরে বাঙালির জীবনের সঙ্গে জুড়ে রয়েছে। লালচে রঙের এই মিষ্টি খেতে সকলেই প্রায় ভালবাসেন।
বর্ধমানের শক্তিগড়ের ল্যাংচার সুখ্যাতি রয়েছে। বর্ধমান যাওয়ার পথে শক্তিগড়ের বিখ্যাত ল্যাংচা রমরমিয়ে বিক্রি হয়। আবার ইদানীং, রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে শক্তিগড়ের ল্যাংচা পাওয়া যায়। তবে শুধু শক্তিগড় নয়, কলকাতা থেকে কাটোয়া, নদিয়া থেকে মেদিনীপুর, সর্বত্রই মিষ্টির দোকানে ল্যাংচা পাওয়া যায়। আর এর স্বাদ মুখে লেগে থাকে।
তবে সবসময় তো আর দোকানের মিষ্টি কিনে খাওয়া সম্ভব হয় না। তাই ঘরেই সহজে বানাতে পারেন ল্যাংচা। একেবারে মিষ্টি দোকানের মতো হবে। সহজ রেসিপি রইল...
রেসিপি:
উপকরণ: চিনি, জল, এলাচ গুঁড়ো, লেবুর রস, ছানা, খোয়া ক্ষীর, ময়দা, ঘি, বেকিং সোডা, সাদা তেল, সুজি।
পদ্ধতি:
* প্রথমে সস প্যানে আঁচে বসিয়ে তাতে চিনি আর জল দিন। তারপরে এলাচ গুঁড়ো, লেবুর রস মিশিয়ে ২-৩ মিনিট পর নামিয়ে নিলেই তৈরি হবে চিনির রস।
* এবার থালায় ছানা, ময়দা, সুজি, চিনি, ক্ষীর, ঘি, এলাচ গুঁড়ো, বেকিং সোডা ভাল করে মেখে নিন।
* এরপরে মিশ্রণ থেকে এক-একটি বল কেটে সেগুলিকে হাতের চাপে ল্যাংচার আকৃতি দিন।
* তারপরে কড়াইয়ে তেলে ভাল করে ভেজে রসে ডোবান। ব্যস, তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু ল্যাংচা।
langcha sweet recipe, langcha recipe, shaktigarh style langcha, shaktigarh langcha recipe, ল্যাংচা রেসিপি, শক্তিগড়ের ল্যাংচা রেসিপি, ল্যাংচা রেসিপি