Advertisement

Chingri Tel Kosha Recipe: চিংড়ির তেলকষা এভাবে রান্না করলে হাত চাটবেন, সহজ রেসিপি

বিশেষজ্ঞদের মতে, চিংড়ি মাছ খেলে নানা উপকারও পাওয়া যায়। আর আজকাল সারাবছরই চিংড়ি পাওয়া যায়। বাঙালির হেঁশেলে তাই সারাবছর ধরেই চিংড়ির আনাগোনা লেগেই থাকে। চিংড়ির নানা রকমারি পদ রান্না করা হয়। প্রতিটি পদই সুস্বাদু হয় খেতে। যার মধ্যে অন্যতম চিংড়ির তেলকষা। 

প্রতীকী চিত্র।প্রতীকী চিত্র।
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 25 Jun 2025,
  • अपडेटेड 12:38 PM IST
  • বিশেষজ্ঞদের মতে, চিংড়ি মাছ খেলে নানা উপকারও পাওয়া যায়।
  • আজকাল সারাবছরই চিংড়ি পাওয়া যায়।
  • চিংড়ির নানা রকমারি পদ রান্না করা হয়।

মাছ বঙ্গজীবনের সঙ্গে মনেপ্রাণে জড়িয়ে রয়েছে। বাঙালির পাতে মাছ না থাকলে চলেই না। বাজারে অনেক রকমেরই মাছ পাওয়া যায়। তবে কিছু মাছ বাঙালির বড় আদরের। তেমনই একটি মাছ হল চিংড়ি। অবশ্য, চিংড়ি মাছ না জলের পোকা, এই নিয়ে কম বিতর্ক নেই। সে যাই হোক, মাছ হিসেবেই চিংড়ি বাঙালির মন সেই কোন কাল থেকে জিতে নিয়েছে। 

বিশেষজ্ঞদের মতে, চিংড়ি মাছ খেলে নানা উপকারও পাওয়া যায়। আর আজকাল সারাবছরই চিংড়ি পাওয়া যায়। বাঙালির হেঁশেলে তাই সারাবছর ধরেই চিংড়ির আনাগোনা লেগেই থাকে। চিংড়ির নানা রকমারি পদ রান্না করা হয়। প্রতিটি পদই সুস্বাদু হয় খেতে। যার মধ্যে অন্যতম চিংড়ির তেলকষা। 

চিংড়ি মাছ আর সরষের তেলের ঝাঁঝ,  স্বাদ আর গন্ধে জিভ লক লক করবে। এই পদ দিয়েই একথালা ভাত উঠে যাবে। 

চিংড়ি তেলকষার সহজ রেসিপি:

কীভাবে ঘরে রান্না করবেন, চিংড়ির তেলকষা, জেনে নিন সহজে...

উপকরণ: চিংড়ি, রসুনবাটা, টমেটো কুচি, পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা বাটা, কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল, নুন, হলুদ গুঁড়ো, চিনি, ধনেপাতাকুচি, লঙ্কাগুঁড়ো।

পদ্ধতি:

* প্রথমে চিংড়ি মাছ ধুয়ে মাথা বাদ দিয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। 

*এ বার কড়াইয়ে তেল ঢেলে মাছগুলি হাল্কা ভেজে পাত্রে রাখুন। এবার ওই তেলে পেঁয়াজকুচি, নুন দিন। 

*পেঁয়াজ খানিকটা ভাজা হয়ে এলে টমেটো কুচি দিতে হবে। এরপর এতে রসুনবাটা দিন। গন্ধ বেরোলে এতে হলুদ, লঙ্কাবাটা, লঙ্কাগুঁড়ো এবং অল্প চিনি দিয়ে কষাতে হবে।

* এবার এতে চিংড়ি এবং সামান্য জল দিয়ে ফোটান। জল শুকিয়ে গেলে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। 

Read more!
Advertisement
Advertisement