Advertisement

South Indian Khichdi: বাঙালি নয় তবে এই খিচুড়ি দক্ষিণের সেরা, বর্ষা কিংবা শীতে দারুণ রেসিপি

South Indian Khichdi: খিচুড়ি সাধারণত চাল এবং ডাল মিশিয়ে রান্না করা হয়, তবে কেউ কেউ অন্যান্য শস্য এবং সবজিও যোগ করে।এটি একটি বহুমুখী খাবার যা বিভিন্ন উপায়ে প্রস্তুত করা যায় এবং বিভিন্ন অনুষ্ঠানে খাওয়া হয়। আজ আপনাদের দক্ষিণী কায়দায় তৈরি খিচুড়ি খাওয়াব। যা একবার রান্না করলে মাঝে মধ্যেই খেতে ইচ্ছে করবে।

বাঙালি নয় তবে এই খিচুড়ি দক্ষিণের সেরা, বর্ষা কিংবা শীতে দারুণ রেসিপিবাঙালি নয় তবে এই খিচুড়ি দক্ষিণের সেরা, বর্ষা কিংবা শীতে দারুণ রেসিপি
Aajtak Bangla
  • 13 Jul 2025,
  • अपडेटेड 1:09 AM IST

South Indian Khichdi: ভারত সহ নানা দেশে খিচুড়ি খাওয়া হয়। যা ভাত এবং ডাল (সাধারণত মসুর ডাল) দিয়ে তৈরি করা হয়। এটি একটি সহজপাচ্য খাবার এবং অনেক সময় শিশুদের প্রথম কঠিন খাবার হিসেবেও এটি খাওয়ানো হয়। এটি বিভিন্ন ধরণের সবজি, মশলা এবং ঘি দিয়েও রান্না করা যেতে পারে। 

খিচুড়ি সাধারণত চাল এবং ডাল মিশিয়ে রান্না করা হয়, তবে কেউ কেউ অন্যান্য শস্য এবং সবজিও যোগ করে।এটি একটি বহুমুখী খাবার যা বিভিন্ন উপায়ে প্রস্তুত করা যায় এবং বিভিন্ন অনুষ্ঠানে খাওয়া হয়। আজ আপনাদের দক্ষিণী কায়দায় তৈরি খিচুড়ি খাওয়াব। যা একবার রান্না করলে মাঝে মধ্যেই খেতে ইচ্ছে করবে।

মশলা এভাবে বানাতে হবে এই খিচুড়িতে
২ টেবিল চামচ জিরে, ২ টেবিল চামচ পোস্ত দানা, সাদা তিল, আধ চা চমচ গোটা গোলোমরিচ, মেথি দানা, আধ কাপ গোটা ধনে, ৬টি ছোট এলাচ, ১ চা চামচ তেল, হলুদ গুঁড়ো, ১০-১২টি শুকনো লঙ্কা, লবঙ্গ ৩-৪টি, হিং প্রয়োজনমতো, আধ কাপ শুকনো নারকেলের টুকরো।

আরও পড়ুন

খিচুড়ির উপকরণ
আধ কাপ ছোলার ডাল, ২ টেবিল চামচ বিউলির ডাল, ৪ কাপ অড়হর ডাল, এ কাপ চাল, ২-৩টে গাজর (টুকরো করে কেটে নেওয়া) বিনস, ২টি মাঝারি মাপের আলু, প্রয়োজনমতো জল, তেল, হলুদ গুঁড়ো, ৩-৪ টেবিল চামচ ঘি, পেঁয়াজ ১টি, রসুন ২-৩ কোয়া, তেঁতুল ২-৩ চা চামচ।

কীভাবে বানাবেন?
সমস্ত গোটা মশলা শুকনো খোলায় ভেজে ঠান্ডা করে গুড়িয়ে নিন। এবার তেল গরম করে নিয়ে তাতে শুকনো লঙ্কা ও শুকনো নারকেল দিয়ে ভাল ভাবে ভেজে নিয়ে সরিয়ে রেখে দিন। এটাকেও গুঁড়ো করে নিন। তৈরি হয়ে যাবে আপনার বিসি বেলে বাথের মশলা। এটি রাখুন ঢাকা বন্ধ কৌটোয়। এরপর তেল গরম করে খিচুড়ি তৈরির জন্য চাল, ডাল ও সমস্ত সবজি দিয়ে নুন-হলুদ দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন। এবার ৫-৬ কাপ জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিয়ে কুকার থেকে বের করুন।

Advertisement

এরপর কড়াইতে ঘি ও কাজুবাদাম সামান্য ভেজে নিয়ে তাতে সরষে, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা ও হিং দিয়ে ফোড়ন দিন। ভাজা হয়ে গেলে তাতে দিন টমেটো, ক্যাপসিকাম, কড়াইশুঁটি পড়বে। এরপর তাতে যোগ করুন তেঁতুল ও গুড়। অল্প জল দিয়ে ফুটে উঠলে সিদ্ধ করে রাখা চাল, ডাল ও সবজি তৈরি করা মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এরপর এতে প্রয়োজন মতো জল দিয়ে উপর থেকে বাদাম, ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে সামান্য ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন ভিন্ন স্বাদের এই দক্ষিণী স্টাইলের খিচুড়ি। লা জবাব এই খিচুড়ি স্বাদে অন্য রকম রসনা  নিয়ে আসবে।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement