ডায়াবিটিস রোগীদের খাবারদাবার নিয়ে সাবধান হতে হবে। বিশেষত, ফল খেতে হবে সতর্ক হয়ে। নইলে সুগার লেভেল বেড়ে যেতে পারে।
কিছু কিছু ফলের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স খুব বেশি। সেই সব ফল অবশ্যই এড়িয়ে যেতে হবে। তাতেই সুস্থ থাকার কাজে এগিয়ে থাকবেন।
এক্ষেত্রে আম, তরমুজ, কাঁঠাল, আনারস যতটা সম্ভব এড়িয়ে যেতে হবে। এমনকী আঙুরের থেকে দূরে থাকুন। কারণ, এগুলির গ্লাইসেমিক ইনডেক্স অনেকটাই বেশি। তাই এই সব ফল খেলে সুগার বেড়ে যেতে পারে।
তার বদলে ফাইবার সমৃদ্ধ মিডিয়াম বা লো গ্লাইসেমিক ইনডেক্স যুক্ত ফল খান। তাতেই উপকার মিলবে। ডায়াবেটিস রোগীরা সুস্থ থাকবেন।
প্রতিদিন একটা করে আপেল খেতে পারেন। এই ফলে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। পাশাপাশি ভিটামিন ও খনিজও ভাল পরিমাণে উপস্থিত। তাই নিয়মিত এই ফল খাওয়া মাস্ট।
পাকা নয়, কাঁচা পেয়ারা খেতে হবে। এতে রয়েছে ভিটামিন সি-এর ভাণ্ডার। পাশাপাশি এতে ফাইবারও পাবেন ভরপুর। তাই সময় পেলেই পেয়ারা খান।
ডায়াবেটিস রোগীদের ডায়েটে শসা রাখতেই হবে। এটা হল ফাইবারে ভাণ্ডার। শুধু তাই নয়, এতে ভালো পরিমাণে জল রয়েছে। তাই শসা খেলে সুগার নিয়ন্ত্রণে এগিয়ে থাকবেন।
কমলালেবু খেতে পারেন রোজ। একটা করে কমলালেবু খেলে শরীর সুস্থ থাকবে। দেহে পৌঁছে যাবে ভিটামিন সি। পাশাপাশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও পাবেন। তাই নিয়মিত এটি খান।
আমলকীর কোনও তুলনা হয় না। এটিতে ভরে ভরে ভিটামিন সি রয়েছে। পাশাপাশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও পাবেন এটি খেলে। এছাড়া এতে অ্যান্টিডায়াবেটিক উপাদান রয়েছে। তাই চেষ্টা করুন আমলকী সেবন করার।