Advertisement

Chia Seed Eating Right Process: ৯০% মানুষ এই ভুল করেন! চিয়া বীজ খাওয়ার সময় এগুলো না জানলে উল্টে ক্ষতি

Chia Seeds: চিয়া বীজ খাওয়ার সময় মানুষ কিছু সাধারণ ভুল করে। যার ফলে উপকারের চেয়ে ক্ষতিই বেশি হতে পারে। সেগুলি খাওয়ার সঠিক নিয়ম জেনে নিন।

চিয়া বীজ চিয়া বীজ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 09 Dec 2025,
  • अपडेटेड 4:26 PM IST

গত বেশ কয়েক বছর ধরে ভারতীয় বাজারে চিয়া বীজ বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। চিয়া বীজ সালভিয়া হিস্পানিকা নামক একটি উদ্ভিদ থেকে উদ্ভূত এবং কোনও প্রক্রিয়াজাতকরণ ছাড়াই জৈব আকারে সংগ্রহ করা হয়। ফিটনেস প্রেমীদের কাছে চিয়া বীজ খুবই পছন্দের। এই ছোট আকারের বীজ ফাইবার, প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সহ বেশ কিছু প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থের একটি দারুণ উৎস। এগুলি অন্ত্র পরিষ্কার করতে, ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে, রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করতে এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্য উন্নত করতে সাহায্য করে।

প্রতিদিন সঠিক পরিমাণে চিয়া বীজ খেলে হজমশক্তি উন্নত হয়, রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে, প্রদাহ এবং কোলেস্টেরল কমাতে পারে এবং হাড়কে শক্তিশালী করতে পারে। তবে, যে কোনও স্বাস্থ্যকর খাবার, যদি ভুলভাবে বা অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া হয়, তাহলে ভালর চেয়ে বেশি ক্ষতি হতে পারে। চিয়া বীজ খাওয়ার সময় মানুষ কিছু সাধারণ ভুল করে। যার ফলে উপকারের চেয়ে ক্ষতিই বেশি হতে পারে। সেগুলি খাওয়ার সঠিক নিয়ম জেনে নিন।

চিয়া বীজ না ভিজিয়ে খাওয়া

আরও পড়ুন

অনেকে শুকনো চিয়া বীজ  খান, যা বিভিন্ন সমস্যার কারণ হতে পারে। জল বা দুধে ভিজিয়ে রাখলে চিয়া বীজ ফুলে জেলের মতো ঘনত্বে পরিণত হয়, যা হজম করা সহজ করে। তবে, শুকনো খেলে গলা বা পেটে ফুলে যেতে পারে, যার ফলে দম বন্ধ হয়ে যেতে পারে বা হজমের সমস্যা হতে পারে। খাওয়ার আগে সব সময় ১০-৩০ মিনিটের জন্য চিয়া বীজ ভিজিয়ে রাখুন। সম্ভব হলে, রাতভর ভিজিয়ে রাখুন।

সঠিক পরিমাণ

চিয়া বীজ নিয়ে অনেকে আরও একটা বড় ভুল করে। না জেনে অতিরিক্ত পরিমাণে খেয়ে ফেলে। মানুষ মনে করে যে চিয়া বীজ স্বাস্থ্যকর এবং সেই জন্যে অতিরিক্ত খাবার খাওয়া যায়। চিয়া বীজে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা পেট ফাঁপা, গ্যাস এবং পেট ব্যথার কারণ হতে পারে। তাই, যদি আপনি সবে মাত্র চিয়া বীজ খাওয়া শুরু করেন, তাহলে প্রতিদিন ১ চা চামচ করে খান। তারপর, ধীরে ধীরে দিনে ২ চা চামচ করে পরিমাণ বাড়ান। এই পরিমাণের বেশি খাওয়া এড়িয়ে চলুন। 

Advertisement

 কম জল 

চিয়া বীজে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। জলের অভাব হলেই শরীরে ফাইবার সঠিকভাবে কাজ করে। যদি আপনি চিয়া বীজ খেয়ে কম জল পান করেন, তাহলে কোষ্ঠকাঠিন্য বাড়তে পারে। তাই চিয়া বীজ খাওয়ার পাশাপাশি সারা দিন ৮-১০ গ্লাস জল পান করতে ভুলবেন না। এগুলো স্মুদি, জ্যুস বা দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে পারেন।

অতিরিক্ত রান্না

অতিরিক্ত গরম করলে বা রান্না করলে চিয়া বীজের ওমেগা-৩, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ধ্বংস হতে পারে। এগুলি সব সময় ভেজানো, কাঁচা বা হালকা রান্না করে খান। স্যালাদ, স্মুদি বা চিয়া পুডিং-এ এগুলি যোগ করা ভাল।

গুণমান অবহেলা করা

চিয়া বীজের ওমেগা-৩ দ্রুত নষ্ট হতে পারে। বাসি বা নষ্ট বীজ খেলে তাদের উপকারিতা হ্রাস পায় এবং স্বাদও নষ্ট হয়। অতএব, সর্বদা উচ্চমানের বা জৈব চিয়া বীজ কিনুন। এগুলি একটি বায়ুরোধী পাত্রে, ঠান্ডা, আলোর চেয়ে দূরে কোনও জায়গায় রাখুন।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement