কোলেস্টেরল এমনই একটি জিনিস, যা নিঃশব্দে শরীরে বেড়ে যায়। আর কোলেস্টেরল বেড়ে গেলেই হাজারো সমস্যা ঘিরে ধরে। সুস্থ শরীর রাতারাতি অসুস্থ হয়ে যেতে পারে। সেই সঙ্গে হৃদরোগের ঝুঁকিও বাড়িয়ে দেয়। তাই কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে গেলে তা চিন্তার।
এখন অনেক অল্পবয়সীদেরও কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে যাচ্ছে। যার ফলে ভুগছেন অনেকে। বিশেষজ্ঞদের মতে, কোলেস্টেরলের মাত্রা বেশি হলে সতর্ক হন। একেবারেই অবহেলা করবেন না। চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
পুষ্টিবিদদের মতে, রান্নার কিছু মশলা রয়েছে, যা খেলে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে থাকবে। তেমনই ৫ মশলার কথা বলা হল এখানে...
চিকিৎসকদের মতে, কোলেস্টেরলকে বাগে আনতে হলে রসুন, আদা খান। এগুলি খুবই উপকারী। এছাড়া ধনে, হলুদ, কালোজিরের মতো মশলা খেলেও নিয়ন্ত্রণে থাকবে কোলেস্টেরল।
এছাড়াও যে ভাবে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করতে পারবেন...
* বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রথমেই খাওয়াদাওয়ায় নজর দিন। শাকসবজি, ডাল, দানশস্য জাতীয় খাবার বেশি করে খেতে হবে।
* জাঙ্ক ফুড খাবেন না। এসব খাবার খেলে কোলেস্টেরল বাড়তে পারে।
* কোলেস্টেরল বেশি থাকলে চিকেন, ডিম এড়িয়ে চলুন। তবে চিকেন হাল্কা রেঁধে খেতে পারেন। তেল-ঝাল খাবার এড়াতে হবে।
* মদ্যপানের অভ্যাস থাকলে বন্ধ করুন। কোলেস্টেরল বেশি থাকলে মদ্যপান করা ক্ষতিকর।
* নিয়মিত শরীরচর্চা করুন। যোগাসন করুন। রোজ অন্তত আধঘণ্টা হাঁটতে হবে। * আয়ুর্বেদ চিকিংসা অনুযায়ী, রোজ হাল্কা খাবার খান। দিনে ১-২ বার গরম জল খান। এতে কোলেস্টেরল বশে থাকবে।