Advertisement

Kidney Health: এই ভেষজগুলি কিডনি ফেল থেকে বাঁচায়, কী কী জেনে নিন

ক্রিয়েটিনিন হল পেশী ভাঙনের ফলে উৎপাদিত একটি বর্জ্য পদার্থ, এবং কিডনি রক্ত ​​থেকে এটি ফিল্টার করে প্রস্রাবের মাধ্যমে নির্গত করে। রক্তে ক্রিয়েটিনিনের মাত্রা বৃদ্ধি প্রায়শই ইঙ্গিত দেয় যে কিডনি সঠিকভাবে কাজ করছে না। খাদ্যাভ্যাস এবং জীবনযাত্রার পরিবর্তন ছাড়াও, কিছু প্রাকৃতিক সম্পূরক কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করতে এবং ক্রিয়েটিনিনের মাত্রা কমাতে সাহায্য করতে পারে।

এই ভেষজগুলি কিডনি ফেল থেকে বাঁচায়, কী কী জেনে নিনএই ভেষজগুলি কিডনি ফেল থেকে বাঁচায়, কী কী জেনে নিন
Aajtak Bangla
  • নতুন দিল্লি,
  • 28 Sep 2025,
  • अपडेटेड 1:23 PM IST
  • ক্রিয়েটিনিন হল পেশী ভাঙনের ফলে উৎপাদিত একটি বর্জ্য পদার্থ
  • কিডনি রক্ত ​​থেকে এটি ফিল্টার করে প্রস্রাবের মাধ্যমে নির্গত করে

আমাদের পুরো শরীরকে সুস্থ রাখার জন্য কিডনি দায়ী। কিডনির সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কাজ হল রক্ত ​​থেকে বর্জ্য পদার্থ এবং অতিরিক্ত তরল অপসারণ করা। ক্রিয়েটিনিন হল এমন একটি বর্জ্য পদার্থ, যা কিডনি শরীর থেকে অপসারণ করে। তবে, যদি কিডনির কার্যকারিতা খারাপ হয়ে যায়, তাহলে রক্তে ক্রিয়েটিনিন জমা হতে শুরু করে, যা কিডনির রোগ বা কিডনির ব্যর্থতার লক্ষণ হতে পারে। ক্রিয়েটিনিন হল পেশী ভাঙনের ফলে উৎপাদিত একটি বর্জ্য পদার্থ, এবং কিডনি রক্ত ​​থেকে এটি ফিল্টার করে প্রস্রাবের মাধ্যমে নির্গত করে। রক্তে ক্রিয়েটিনিনের মাত্রা বৃদ্ধি প্রায়শই ইঙ্গিত দেয় যে কিডনি সঠিকভাবে কাজ করছে না। খাদ্যাভ্যাস এবং জীবনযাত্রার পরিবর্তন ছাড়াও, কিছু প্রাকৃতিক সম্পূরক কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করতে এবং ক্রিয়েটিনিনের মাত্রা কমাতে সাহায্য করতে পারে। এখানে, আমরা পাঁচটি সম্পূরক তালিকাভুক্ত করছি যা আপনার কিডনির জন্য উপকারী। তবে, ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া আপনার এগুলি ব্যবহার করা এড়ানো উচিত।

রেহমানিয়া গ্লুটিনোসা (Rehmannia glutinosa)

এটি একটি প্রাচীন ভেষজ, যা শতাব্দী ধরে ঐতিহ্যবাহী চিনা ঔষধে ব্যবহৃত হয় এবং কিডনি এবং অ্যাড্রিনাল ফাংশন উন্নত করার জন্য পরিচিত। এতে ইরিডয়েড গ্লাইকোসাইড এবং বেশ কিছু যৌগ রয়েছে। যা প্রদাহ এবং বিষাক্ত পদার্থের কারণে কিডনির ক্ষতি থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।

আরও পড়ুন

চিটিন (Chitin)

চিটিন অন্ত্রে চর্বি এবং বর্জ্য পদার্থের সঙ্গে আবদ্ধ হয়ে কিডনির চাপ উল্লেখযোগ্যভাবে কমাতে পারে। বেশ কয়েকটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে চিটিন খেলে ক্রিয়েটিনিনের মাত্রা কমতে পারে এবং দীর্ঘস্থায়ী কিডনি রোগ কমাতে পারে। এটি বিভিন্ন উদ্দেশ্যেও ব্যবহৃত হয়, যার মধ্যে রয়েছে ওজন ঠিক রাখা, কোলেস্টেরলের মাত্রা ভারসাম্যপূর্ণ করা। ফার্মাসিউটিক্যাল জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে চিটিন সাপ্লিমেন্টেশনের চার সপ্তাহ পরে কিডনি ফেল হওয়া রোগীদের সিরাম ইউরিয়া এবং ক্রিয়েটিনিনের মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে। এটি কাঁকড়া, চিংড়ি এবং গলদা চিংড়ির মতো সামুদ্রিক জীবের খোলস থেকে প্রাপ্ত একটি প্রাকৃতিক পলিস্যাকারাইড।

Advertisement

কুয়েরসেটিন (Quercetin)

আপেল, বেরি, পেঁয়াজ এবং পাতাযুক্ত শাকসবজির মতো সাধারণ খাবারে পাওয়া ফ্ল্যাভোনয়েডে সমৃদ্ধ। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ, কুয়েরসেটিন কিডনির ক্ষতি এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস প্রতিরোধ করতে পারে, যা দীর্ঘস্থায়ী কিডনি রোগের (CKD) একটি প্রধান কারণ। এটি কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করে। তবে, আরও গবেষণা প্রয়োজন।

নেটল টি (Nettle tea)

এটি মূত্রনালীর সংক্রমণের চিকিৎসায় এবং কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করতে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এটি একটি প্রাচীন প্রাকৃতিক প্রতিকার। নেটল লিফ একটি মূত্রবর্ধক, যা শরীর থেকে অতিরিক্ত জল এবং বিষাক্ত পদার্থ দূর করতে সাহায্য করে। এর প্রদাহ-বিরোধী এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করে। এটি কিডনির ব্যর্থতার প্রাথমিক লক্ষণগুলিকে উল্লেখযোগ্যভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। তবে, কিডনি রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের নিয়মিত এটি ব্যবহার করার আগে একজন ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করা উচিত।

আর-লাইপোইক অ্যাসিড (R-Lipoic acid)

আর-লাইপোইক অ্যাসিড হল আলফা-লাইপোইক অ্যাসিডের একটি জৈব-উপলব্ধ রূপ, একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এটি বিপাক এবং কোষ সুরক্ষায় সহায়তা করে। এটি কিডনিতে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে সাহায্য করে এবং মাইটোকন্ড্রিয়াল ফাংশন উন্নত করে। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে আর-লাইপোইক অ্যাসিড ডায়াবেটিস, বিষাক্ত পদার্থ বা প্রদাহের কারণে কিডনির ক্ষতি থেকে রক্ষা করতে পারে। কোষের স্বাস্থ্য বজায় রেখে, এটি দীর্ঘমেয়াদে কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করতে এবং ক্রিয়েটিনিনের মাত্রা কমাতে সাহায্য করতে পারে।

এটি কীভাবে পাবেন

পালং শাক, ব্রোকলি, ব্রাসেলস স্প্রাউটস, টমেটো

মনে রাখবেন

এই পরিপূরকগুলি কার্যকর কিন্তু কেবল পরিপূরকগুলি কাজ করতে পারে না। কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য প্রোটিন, ফসফরাস, পটাসিয়াম এবং সোডিয়ামের সুষম মাত্রা সহ একটি সুষম খাদ্য প্রয়োজন। উপরন্তু, এমন খাবার খাওয়া উচিত যা প্রদাহ এবং শরীরে বিষাক্ত পদার্থ জমা হওয়ার ঝুঁকি কমায়।

TAGS:
Read more!
Advertisement
Advertisement