Advertisement

Atta Digestion Problem: মাঝে মাঝেই মাথা ব্যথা হয়? জলখাবারের রুটি-পরোটাই হতে পারে কারণ

আজকাল অনেকেই বলেন যে আটা বা ময়দা খেলে পেটে গ্যাস হয়, ফোলাভাব আসে বা হজমের সমস্যা হয়। এই সমস্যার পিছনে অনেক সময় দায়ী থাকে ‘গ্লুটেন’ (Gluten)।

গ্লুটেন হজম না হলে রুটি থেকে সাবধান!গ্লুটেন হজম না হলে রুটি থেকে সাবধান!
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 08 Jun 2025,
  • अपडेटेड 7:41 PM IST

আজকাল অনেকেই বলেন যে আটা বা ময়দা খেলে পেটে গ্যাস হয়, ফোলাভাব আসে বা হজমের সমস্যা হয়। এই সমস্যার পিছনে অনেক সময় দায়ী থাকে ‘গ্লুটেন’ (Gluten)। কিন্তু গ্লুটেন আসলে কী? আর কেনই বা অনেকে এটি হজম করতে পারেন না? আসুন জেনে নিই বিস্তারিতভাবে।

গ্লুটেন কী?
গ্লুটেন এক ধরনের প্রোটিন, যা গম (wheat), বার্লি (barley), ও রাই (rye)-এর মধ্যে পাওয়া যায়। এটি এমন একটি যৌগ যা আটাকে আঠালো করে এবং রুটির মধ্যে নরম টেক্সচার তৈরি করতে সাহায্য করে। রুটি, বিস্কুট, পাস্তা, কেক সহ বহু খাবারে গ্লুটেন থাকে।

কেন অনেকের গ্লুটেন হজম হয় না ?
অনেকের শরীরে গ্লুটেন হজম করার এনজাইম ঠিকমতো কাজ করে না। এই সমস্যাকে বলা হয় ‘গ্লুটেন সেনসিটিভিটি’ (Gluten Sensitivity) বা ‘সেলিয়াক ডিজিজ’ (Celiac Disease)। এই অবস্থায় গ্লুটেন খেলে অন্ত্রের ভেতর প্রদাহ তৈরি হয়, যার ফলে হজমের সমস্যা দেখা দেয়।

সেলিয়াক ডিজিজ কী?
এটি একটি অটোইমিউন রোগ। এই রোগে গ্লুটেন খাওয়ার পর শরীরের ইমিউন সিস্টেমই অন্ত্রকে আক্রমণ করে। এর ফলে অন্ত্রে পুষ্টি শোষণের ক্ষমতা কমে যায়। লক্ষণ হিসেবে দেখা দেয় ডায়ারিয়া, ওজন কমা, দুর্বলতা, পেট ব্যথা ও গ্যাস।

গ্লুটেন সেনসিটিভিটির লক্ষণ কী?
যাঁদের গ্লুটেন সহ্য হয় না, তাঁদের —

  • পেট ফোলা ও অস্বস্তি

  • ঘন ঘন গ্যাস হওয়া

  • মাথাব্যথা বা ক্লান্তি

  • ত্বকে চুলকানি

  • মনোযোগ কমে যাওয়া

  • ইত্যাদি হতে পারে।

    কাদের বেশি হয়?
    গ্লুটেন হজমে সমস্যা সাধারণত বংশগত হতে পারে। যদি পরিবারের কারও সেলিয়াক ডিজিজ থাকে, তাহলে আপনারও ঝুঁকি বাড়ে। মহিলারা এই সমস্যায় একটু বেশি ভোগেন।

    কীভাবে সমস্যা কমানো যায়?
    যদি সন্দেহ হয় যে গ্লুটেন আপনার হজমের সমস্যা বাড়াচ্ছে, তবে চিকিৎসকের পরামর্শে রক্ত পরীক্ষা করে নিশ্চিত হওয়া দরকার। একবার সমস্যা ধরা পড়লে, গ্লুটেনমুক্ত ডায়েটে যাওয়া উচিত। আজকাল বাজারে গ্লুটেন-ফ্রি আটা, বিস্কুট, পাস্তা সহজলভ্য।

    গ্লুটেন একদিকে যেমন স্বাভাবিক প্রোটিন, অন্যদিকে যাঁদের গ্লুটেন সেনসিটিভিটি বা সেলিয়াক ডিজিজ আছে, তাঁদের জন্য বড় সমস্যা। তাই শরীর যদি বারবার আটা-ময়দা হজমে সমস্যা করে, তাহলে গ্লুটেন সম্পর্কে সতর্ক থাকা জরুরি।

    Advertisement

    Read more!
    Advertisement
    Advertisement