সকলেই ফিট থাকতে চায়। সুস্থ শরীরের জন্য ওজন সঠিক রাখা প্রয়োজন। বর্তমানের জীবনযাত্রার জন্য ওজন বৃদ্ধির সমস্যায় পড়তে হয় অনেককে। ওজন হঠাৎ অনেক বেড়ে গেলে, তা শারীরিক এবং মানসিক স্বাস্থ্যের অনেক ক্ষতি করে। ওজন কমানোর জন্য বিভিন্ন পদ্ধতি অবলম্বন করে অনেকেই। আপনি যদি আপনার শরীরকে ফিট রাখতে চান, তবে রোজকার ডায়েটে স্বাস্থ্যকর খাবার রাখতে হবে।
কম ক্যালোরি এবং উচ্চ ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার শুধুমাত্র ওজন কমানোর লক্ষ্য পূরণের জন্যই গুরুত্বপূর্ণ নয়, এর আরও অনেক উপকারিতা রয়েছে। এটি ডায়াবেটিস, কোলেস্টেরল, লিভার, কিডনি, ত্বক, চুল, অন্ত্র এবং হার্টের জন্য ভাল। আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশন অনুসারে, আমেরিকারাবাসীরা রোজ প্রায় ১৬ গ্রাম ফাইবার খায়। যেখানে তাদের দৈনিক প্রয়োজন ২৫-৩০ গ্রাম ফাইবার।
এটা ঠিক যে ওজন কমানোর জন্য কম ক্যালরি এবং উচ্চ আঁশযুক্ত খাবার খাওয়া উচিত। তবে বাস্তবে বেশীরভাগ মানুষই জানেন না, কীভাবে তাদের দৈনন্দিন ডায়েটে এই নিয়মটি অনুসরণ করতে হয় এবং কোন খাবারে কম ক্যালরি এবং উচ্চ ফাইবারযুক্ত খাবার থাকা উচিত। জানুন, এমন কিছু উচ্চ আঁশযুক্ত খাবার সম্পর্কে, যা ওজন কমানোর পাশাপাশি স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী।
বেরি (রাস্পবেরি, ব্ল্যাকবেরি, স্ট্রবেরি, ব্ল্যাকবেরি)
বেরি ফাইবার সমৃদ্ধ এবং খুব কম ক্যালোরি আছে এতে। প্রতি কাপে বেরিতে শুধুমাত্র ৫০-৬০ ক্যালরি থাকে। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন এবং খনিজ রয়েছে।
ব্রকলি
প্রতি কাপ ব্রকলি (রান্না করা) প্রায় ৫ গ্রাম ফাইবার সরবরাহ করে। এতে রয়েছে ভিটামিন সি এবং কে। এছাড়া এটি ফোলেটেরও ভাল উৎস। এটিতে ৫৫ ক্যালোরি রয়েছে।
গাজর
প্রতি কাপ (রান্না করা) গাজরে প্রায় ৩.৫ গ্রাম ফাইবার থাকে। বিটা-ক্যারোটিন, ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ এটি। প্রতি কাপে (রান্না করা) প্রায় ৫০ ক্যালোরি থাকে।
পালং শাক
পালং শাক প্রতি কাপে (রান্না করা) প্রায় ৪ গ্রাম ফাইবার সরবরাহ করে। এতে রয়েছে আয়রন, ভিটামিন এ এবং কে এবং ফোলেট। এতে প্রায় ৪০ ক্যালোরি রয়েছে।
বাঁধাকপি
এক কাপ বাঁধাকপিতে প্রায় ২ গ্রাম ফাইবার এবং প্রচুর ভিটামিন সি এবং কে রয়েছে। এই সবজিগুলি প্রায় সারা ভারতে প্রতিদিন ব্যবহার করা হয়, তবে আপনি যদি এগুলিকে সঠিক উপায়ে আপনার ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করেন, তবে এগুলি খুব উপকারী হতে পারে। আপনি যদি ওজন কমাতে চান, তাহলে ব্রেকফাস্টে স্যালাড হিসাবে বেরি এবং এই সবজি খেতে পারেন।