Advertisement

Winter Foods Alert: শীতে এই ৫ খাবার ভুলেও পাতে তুলবেন না, সর্দি-কাশি-জ্বর হবেই

Winter Foods Alert: বিশেষজ্ঞদের মতে, কয়েকটি খাবার শীতের সময় এড়িয়ে চলাই ভালো। না হলে বাড়তে পারে সর্দি–কাশি, হজমে সমস্যা, এমনকি কমে যেতে পারে রোগ প্রতিরোধক্ষমতা। দেখে নিন কোন খাবারগুলি এ সময়ে না খাওয়াই ভালো।

Aajtak Bangla
  • নয়াদিল্লি,
  • 04 Dec 2025,
  • अपडेटेड 10:05 PM IST

Winter Foods Alert:  সব জায়গায়ই এখন শীতের কাঁপুনি। ঠান্ডার দাপটে হুহু করে কমছে তাপমাত্রা, বাড়ছে সর্দি-কাশি-জ্বরের সমস্যা। এ সময় অনেকেই বিভিন্ন রকম খাবার খেতে ভালোবাসেন, কিন্তু সব খাবার যে শরীরের পক্ষে উপকারী তা নয়। বরং কিছু খাবার শীতে খেলে অসুস্থতা আরও বাড়তে পারে।

বিশেষজ্ঞদের মতে, কয়েকটি খাবার শীতের সময় এড়িয়ে চলাই ভালো। না হলে বাড়তে পারে সর্দি–কাশি, হজমে সমস্যা, এমনকি কমে যেতে পারে রোগ প্রতিরোধক্ষমতা। দেখে নিন কোন খাবারগুলি এ সময়ে না খাওয়াই ভালো।

ঠান্ডা জল
অনেকেই অভ্যাসবশে ঠান্ডা জল খেয়ে থাকেন। কিন্তু শীতকালে এটি পুরোপুরি এড়িয়ে চলা উচিত। ঠান্ডা জল শরীরের তাপমাত্রা কমিয়ে দেয়, বাড়ায় সর্দি-কাশির ঝুঁকি। তার বদলে কুসুম গরম জল খেলে শরীর গরম থাকে এবং রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ে।

আইসক্রিম
আইসক্রিমপ্রেমীদের জন্য দুঃসংবাদ, শীতকালে এই খাবার একেবারেই নয়। ঠান্ডা আইসক্রিম গলা-বুক ঠান্ডা করে সর্দি-কাশি ও গলা ব্যথার সম্ভাবনা অনেক বাড়িয়ে দেয়। তাই শীর্ষে ঠান্ডা এড়াতে এই খাবার থেকে দূরে থাকাই ভালো।

সফট ড্রিঙ্ক
পার্টি-আড্ডায় সফট ড্রিঙ্ক অনেকেরই প্রিয়, কিন্তু শীতকালে এটি শরীরের পক্ষে ক্ষতিকর। ঠান্ডা সফট ড্রিঙ্ক শরীরে ঠান্ডা প্রবেশ করায়, ফলে সর্দি–জ্বরের ঝুঁকি আরও বাড়ে। এসময় এমন পানীয় এড়িয়ে চলাই বুদ্ধিমানের কাজ।

ময়দা
শীতের সময়ে ময়দা খেলে হজমের সমস্যা দেখা দিতে পারে। শরীর কম সক্রিয় থাকার ফলে ময়দা ঠিকমতো হজম হয় না, বাড়ায় ওজন। এর বদলে ব্রাউন রাইস বা ওটমিল খাওয়া উপকারী, এগুলিতে রয়েছে প্রচুর ফাইবার, যা হজমশক্তি বাড়ায়।

পাঁঠা বা খাসির মাংস
শীতে অনেকেই রেড মিট খেতে ভালোবাসেন। কিন্তু এসময় ব্যায়াম কম হয়, ফলে রেড মিট খেলে দ্রুত বাড়ে ওজন ও কোলেস্টেরল। হৃদ্‌রোগের ঝুঁকিও বাড়তে পারে। তাই শীতে এই মাংস না খাওয়াই ভালো, বা খুব অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement